Соль не самый полезный пищевой продукт
Давайте разбираться подробнее.
Чайная ложка поваренной соли содержит 2 325 мг натрия (химическая формула поваренной соли NaCl - хлорид натрия). Это количество больше, чем рекомендованная суточная норма употребления соли человеком. Верхняя граница нормы – 2300 грамм. К тому же, натрий широко используется для приготовления полуфабрикатов. С одной стороны, натрий необходим организму, так как помогает поддерживать водный баланс, передавать нервные импульсы (ионы натрия); он влияет на сокращение и расслабление мышц. С другой стороны, натрий может и негативно влиять на здоровье. За содержание натрия в крови отвечают почки. Когда его мало, они запасают его, а когда много — выводят излишки с мочой. Если по какой-то причине почки не справляются со своей работой, излишки натрия поступают в кровь. Натрий задерживает воду. Объём крови увеличивается, возрастает нагрузка на сердце, повышается артериальное давление. Всё это факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это нехорошо.
Какие продукты следует исключить из рациона?
A) Все полуфабрикаты, готовые продукты: мучные изделия, колбасы и сыры, консервы, фастфуд и готовые блюда. В них много соли и других неполезных добавок
B) Заправки и соусы. Например, одна чайная ложка (15 мл) соевого соуса содержит 1 000 мг натрия
C) Колбаса, сосиски, любые мясные готовые продукты
D) Излишне пряные, острые, соленые продукты
E) Соусы, заправки, майонез, кетчуп, горчица
Продукты, в которых натрия меньше, чем в других. Их следует употреблять в пищу
A) Свежие овощи и фрукты
B) Свежее мясо
C) Продукты с пометкой о низком содержании натрия и соли
D) Молочные продукты. Но стоит иметь в виду, что в стакане молока около 100мг натрия
Читайте этикетки продуктов
Вкус продукта не поможет определить, много ли в нем натрия. Поэтому всегда смотрите на этикетке пищевую ценность. В ней должно быть указано содержание соли и других ингредиентов, содержащих натрий. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием химических добавок с содержанием натрия (ингредиенты с кодом Е), разрыхрытелей теста, пищевой соды.
Отвыкайте от соли постепенно
Можно приучить себя есть меньше соли. Постепенно сокращайте количество ее употребления в пищу. Для начала используйте несолёные приправы, а количество соли в день ограничьте четвертью чайной ложки. Уберите солонку со стола. Со временем вы привыкнете к менее соленым продуктам, и некоторые из них даже станут казаться вам пересоленными.
Вывод: натрий и поваренная соль нашли очень широкое применение в изготовлении продуктов питания. Следует соблюдать суточную норму употребления этих продуктов, чтобы сократить риск заболевания серьезными заболеваниями. Для этого следует ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество соли и натрия, а также отказаться от использования соли при приготовлении еды дома.
Источник статьи: Sodium: How to tame your salt habit
Канал Telegram: https://t.me/tyzdorov