Началась масленица, а масленица это что? Верно, это блины и оладьи. Начнем с оладий. Напишу 7 своих любимых рецептов.
1. Классические оладьи
Взяла:
300 мл молока 3,2%
300 мл кефира 1%
2 яйца
½ стакана муки (и еще немного, возможно придется еще добавить пару столовых ложек)
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1–2 столовые ложки сахара
Половина чайной ложки соли
В кефир добавила разрыхлитель, как только появились пузыри, добавила молоко и яйца. Взбила как следует, затем добавила сахар, соль и муку. Взбивала венчиком до ровной консистенции. Дала постоять минут 10, немного взбила и добавила еще немного муки, смотрела по консистенции теста. Тесто должно быть тягучее, немного густоватое, однородное, без комков.
Выкладывала большущей пластиковой ложкой, по 5 штук на сковородку. Жарила с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне минуты по 1,5–2!
2. Кукурузные оладьи
Взяла:
Бутылочку натуральной «Активии»
Немного молока (50–70 мл)
1 яйцо
120 грамм кукурузной муки
3 столовые ложки пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Немного соли и перца
Растительное масло для жарки
Половину баночки консервированной кукурузы
Отдельно смешала все сухие ингредиенты. Затем в другой миске взбила натуральную йогуртовую Активию с молоком и яйцом. Посолила, поперчила и добавила сухие ингредиенты.
Все перемешала и затем выкладывала ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Дальше, пока оладья не пропеклась, сверху насыпала немного кукурузных зерен, затем переворачивала на другую сторону и припекала их.
На выходе получились очень интересные оладьи, достойны многократного повторения.
3. Рисовые оладьи со сметанно-абрикосовым топпингом
Взяла:
2 яйца
2 ложки сахара
200 мл молока
5 столовых ложек рисовой муки
2 столовые ложки пшеничной муки
щепотку соли
2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Взбила 2 яйца с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли, добавила половину молока, взбила, добавила просеянную муку (оба вида), взбила для однородной массы, затем добавила оставшееся молоко и растопленное сливочное масло, снова перемешала.
Выпекала на раскаленной сковородке без добавления масла. К оладьям сделала топинг из сметаны с абрикосовым джемом и добавила свежих ягод.
Очень воздушные рисовые оладьи, похожи на классические панкейки, но с характерным рисовым привкусом.
4. Утренние овсяно-пшеничные оладьи с сыром, помидором и зеленым луком.
Взяла:
Коробочку натурального йогурта 120–130 грамм
2 ложки с горкой пшеничной муки
одну ложку овсяной муки
½ чайной ложки разрыхлителя
Горстку сыра Ольтермани 17%
1 яйцо
1 столовую ложку молока
½ помидора
2 стрелки зеленого лука
Щепотку соли
Щепотку лимонного перца.
Йогурт смешала с яйцом, добавила обе муки и разрыхлитель, натерла и добавила сыр, порезала и добавила помидоры и лук, посолила, поперчила, все хорошо перемешала.
Пекла на растительном масле, выкладывая оладушки ложкой и немного разравнивая.
5. Кабачковые оладьи
Взяла:
1 средний кабачок
1 яйцо
4 столовых ложки муки
соль
2 столовые ложки йогурта
смесь перцев
Взбила яйцо, натерла на крупной терке кабачок, отжала и добавила к яйцу. Затем добавила муку, соль, перец и йогурт, все перемешала и выкладывала ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, немного приминала, чтобы получался тонкий слой. Жарила с двух сторон на среднем огне.
Подавала с помидорами, перцем и зеленью.
6. Банановые оладьи.
Чудо-оладьи всего из двух ингредиентов! Взяла:
Банан
1 яйцо
И… и все!
Размяла банан в пюре, добавила яйцо, все перемешала в однородную массу и жарила на растительном масле, на среднем огне.
Отличное дополнения к сытному завтраку с творогом, мюсли и ягодами.
7. Гороховые оладьи
Взяла:
1 яйцо
3 столовые ложки гороховой муки
1 столовую ложку пшеничной муки
150–200 мл кефира
Щепотку хмели-сунели
Щепотку соли
Щепотку смеси перцев
1 мелко нарубленный помидор среднего размера
2 веточки укропа
2 веточки зеленого лука
Помидоры и зелень мелко нарубить, все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Жарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
У оладушек получилось интересное сочетание характерного вкуса зеленого горошка с классическим вкусом оладий.