Найти тему
Blog-Food

Шурпа из баранины

Добрый день!

Судя по статистике посещений моего блога, самый популярный запрос, по которому туда приходят, это «Думляма». Действительно, штука вкусная, в меру экзотическая и готовится довольно просто. Опять же, восточная кухня среди наших дорогих россиян пользуется заслуженным интересом и любовью. Все эти шашлыки, пловы, думлямы, басмы и так далее неизменно вызывают интерес и стали для многих уже домашним фирменным блюдом.

Кушанье, о котором сегодня пойдёт речь ничуть не выбивается из этого ряда. Горячий наваристый, жирный и ароматнейший суп из мяса с овощами — именно такая картинка встаёт перед глазами при слове «шурпа». Мы решили сделать данное упражнение, поскольку оно, если и не полностью соответствует всем трём нашим трём П, то уж про «посытнее» даже сомнений не возникает ).

В общем, встречайте — узбекская шурпа из баранины:

Продуктовый набор:

-2
  • Баранина (500 гр)
  • Курдюк (50 гр)
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Лук репчатый (500 гр)
  • Лук красный
  • Морковь
  • Картошка
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Кориандр
  • Базилик
  • Зира

Первым делом режем курдюк на кусочки, кидаем в нагретый казан и обжариваем:

-3

Пока сало шкворчит, режем мясо:

-4

Курдюк готов. Он частично вытопился в казан, покрылся хрустящей корочкой и источает умопомрачительный аромат. Откладываем его на время в сторону:

-5

На место курдюка отправляется мясо и слегка обжаривается:

-6

Аутентичности ради стоит сказать, что мясо в шурпу обжаривают редко. Но мы и не претендуем на истинность рецепта — просто мне показалось, что так будет вкуснее, тем более, что степень обжарки тут минимальна — просто повалять в ароматном жире от курдюка ).

Теперь берём два литра ледяной вкусной воды и заливаем ей мясо. Следим за пеной — по мере появления, убираем шумовкой.

-7

Пока вода закипает, режем полукольцами репчатый лук:

-8

Как только вода в казане закипела, добавляем щепотку соли и высыпаем наш лук. Доводим до кипения, и варим на маленьком огне полчаса:

-9

У нас появилось время и мы проведём его с пользой ).

Чистим картошку, режем каждую пополам. Морковь измельчается небольшими брусками. Режем полукольцами красный лук и небольшими кусочками болгарский перец. С помидоров снимаем шкуру и режем их кубиками. В общем, вот, что получилось:

-10

Полчаса прошли и самое время добавить в шурпу морковь, обжаренный курдюк и все специи. Кидаем всё, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем казан в покое на целый час:

-11

По прошествии этого времени добавляем картошку. Как вода закипит ждём пять минут и только потом (это важно) добавляем помидоры и болгарский перец. Снова доводим до кипения:

-12

Теперь наступает момент, когда шурпу нужно насытить кислородом и слегка охладить. Это делается с помощью половника методом зачёрпывания бульона и вливания его обратно тонкой струйкой:

-13

Продолжаем эти телодвижения где-то минут пятнадцать, а вернее, до готовности картошки и перца. Пробуем, выправляем на соль. Если помидоры дали много кислоты, можно добавить сахар.

Засыпаем красный сладкий лук и начинаем накрывать на стол. Можно звать гостей, поскольку наша шурпа готова:

-14

Подаётся она раздельно. Куски мяса, картошка и крупные овощи выкладываются на отдельную тарелку или миску (это, по сути, второе блюдо):

-15

А обжигающий бульон с мелкими овощами и луком — в небольших мисках или пиалах. На Востоке шурпу не едят, а пьют, вот и мы не будем нарушать традиций. Посыпаем всё петрушкой, кинзой и вперёд:

-16

То, что останется в пиале надо просто собрать лепёшкой и, мурча от удовольствия, отправить в пасть )

Приятного аппетита!

мое
мое
Супы
578,6 тыс интересуются