У каждой нации свои традиции. Это касается не только уклада жизни или гастрономических особенностей – даже такое с виду простое действо как заваривание чая может крайне сильно отличаться в разных культурах.
В Узбекистане чай сегодня считается национальной гордостью – напитком, который местные очень любят и пьют каждый день. Несмотря на то, что чай в Узбекистане появился относительно недавно – всего лишь в XIX веке, чайная культура Узбекистана достаточно своеобразна и интересна.
Основным видом чая для узбеков является зелёный чай – именно его заваривали в красивых медных кувшинах, именуемых кумганами. Обычно кумганы используются для омовения рук, но и для заваривания чая они оказались вполне пригодными. Лишь очень состоятельные люди могли позволить себе импортные русские самовары и чайные сервизы.
Как и во многих других азиатских культурах, чай здесь частенько варили на молоке, добавляя масло, специи и соль – такой чай не только утолял жажду, но и заменял кочевникам полноценный приём пищи, ведь являлся очень калорийным.
Чай и узбекское гостеприимство
Существует в Узбекистане такая традиция – ублажать гостя как можно чаще. Чем меньше хозяин налил чая в Вашу пиалку – тем дороже Вы для него как гость. Таким образом, ему придётся чаще добавлять напиток – это особая честь для хозяина. Но если Вы пришли невовремя или по каким-то причинам, Вам не рады – хозяин ясно даст это понять, наполнив пиалу больше, чем на половину объёма. Ну а если налили до краёв, наверное, стоит выпить всё залпом, поблагодарить и поскорее уйти и подумать, чем же Вы могли обидеть хозяина…
Как же узбеки пьют чай сегодня?
Как и раньше, излюбленным видом чая в Узбекистане ныне является зелёный чай. Лишь в столице большую популярность завоевал чай чёрный – столичные модники всегда хотят отличаться от жителей других городов.
Чай пить здесь привыкли большими шумными компаниями – особой популярностью пользуются здесь своеобразные чайные заведения – подобие европейских кофеен – чайхоны. Сидят в Узбекистане «по-турецки» на пуфах за низким столом, а интерьеры обычно оформлены очень богато, с присущим восточным шармом.
Заваривают чай в специальном фарфоровом заварнике – предварительно прогрев его кипятком, в него помещают сухой чайный лист, заливают на четверть кипятком и отправляют томиться в духовку или печь, доливая воду до половины объёма через некоторое время и оставляют снова, прикрыв специальной чайной салфеткой.
Торопиться здесь не принято – в хорошей мужской компании всегда найдётся о чём поговорить в ожидании, пока напиток готовится, поэтому чай не разливают сразу – только когда он постоит ещё пару минут, можно долить воды до полного объёма чайника и дать чаю еще совсем немного времени, дабы он полностью раскрылся.
Только теперь ароматный зелёный чай по-узбекски можно налить в шикарные пиалы ручной работы – именно из такой посуды принято здесь пить этот напиток. И никакого сахара – «подсластить» свои вкусовые рецепторы можно шикарными местными сухофруктами и орехами. И пить до последней капли.