С нами уже 34 человека! Поделись с друзьями, подпишись на канал МАСТЕРФУД и нажми лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.
Я решила сказать соли категорическое — нет! Что, совсем траву жевать? Тоже не выход.
И пошла я на поклон: “Дорогой Гугл, как сделать так, чтобы соли не было, а вкусно - было?”
Оказалось — мир давно решил эту проблему.
Но начнем с начала. Соль, она отрава или лекарство?
Когда в больницах выводят больного из критического состояния капают ему физиологический раствор, (вчитайтесь!) - поваренной соли! Значит это есть лекарство.
Но в диетических столах больничных кухонь соль не показана. Значит, соль не есть лекарство.
Но не буду здесь взвешивать ху из ху, это не канал по здоровью. Я же искала заменитель соли и нашла.
Соусы! Их много, разных и порой, неожиданных по составу. Попробую разобраться и подобрать себе по вкусу и пользе. И приглашаю вас сделать это вместе со мной.
Все соусы, что есть в магазинах, соленые. Но в чистом виде и в малых количествах соли поступает гораздо меньше, чем вы солите с руки.
Кстати, уксус тоже считается соусом. Лучшим считается бальзамический, яблочный, винный, рисовый или хересный уксус. Мы даже можем за сутки добавить в соусник душистые травки или цикорий, чтобы получить более глубокий вкус.
Нет желания пользоваться магазинными - экспериментируйте. В качестве ингредиентов для соленых соусов подходят чеснок, тертый лук, молотая морская капуста, цедра лайма и лимона. Если их готовить самостоятельно, избыточное потребление соли исключается.
Приправы, пряности, соки. Отличные улучшители вкуса при домашних опытах. Основа - сметана. Не стоит делать соусы на основе майонеза, там соль.
Травы. Их бесчисленное количество, смесь трав можно выбрать по советам и из рецептур, а можно составлять свои. Лично я не переношу тмин и барбарис. Не беда, в Природе много других. Здесь как в поговорке: “хозяин — барин”.
И, конечно, свежие овощи! Чеснок, перцы, томаты, хрен. Все эти советы отлично помогают мне “выжить” без соли.
Что можно еще предпринять?
- уберите солонку со стола на верхнюю полку шкафа;
- исключите любые консервы и концентраты;
- добавляйте соль в немного остывшую готовую еду, а не во время готовки;
- экспериментируйте с соусами, вам понравится.
Питайтесь Правильно с МАСТЕРФУД!
Здесь удобный каталог полезных статей о еде и здоровом питании