Найти в Дзене
Диета

Как сделать так, чтобы соли не было, а вкусно - было?

С нами уже 34 человека! Поделись с друзьями, подпишись на канал МАСТЕРФУД и нажми лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.

Я решила сказать соли категорическое — нет! Что, совсем траву жевать? Тоже не выход.

И пошла я на поклон: “Дорогой Гугл, как сделать так, чтобы соли не было, а вкусно - было?”

Оказалось — мир давно решил эту проблему.

Но начнем с начала. Соль, она отрава или лекарство?

Когда в больницах выводят больного из критического состояния капают ему физиологический раствор, (вчитайтесь!) - поваренной соли! Значит это есть лекарство.

Но в диетических столах больничных кухонь соль не показана. Значит, соль не есть лекарство.

Но не буду здесь взвешивать ху из ху, это не канал по здоровью. Я же искала заменитель соли и нашла.

-2

Соусы! Их много, разных и порой, неожиданных по составу. Попробую разобраться и подобрать себе по вкусу и пользе. И приглашаю вас сделать это вместе со мной.

Все соусы, что есть в магазинах, соленые. Но в чистом виде и в малых количествах соли поступает гораздо меньше, чем вы солите с руки.

Кстати, уксус тоже считается соусом. Лучшим считается бальзамический, яблочный, винный, рисовый или хересный уксус. Мы даже можем за сутки добавить в соусник душистые травки или цикорий, чтобы получить более глубокий вкус.

Нет желания пользоваться магазинными - экспериментируйте. В качестве ингредиентов для соленых соусов подходят чеснок, тертый лук, молотая морская капуста, цедра лайма и лимона. Если их готовить самостоятельно, избыточное потребление соли исключается.

Приправы, пряности, соки. Отличные улучшители вкуса при домашних опытах. Основа - сметана. Не стоит делать соусы на основе майонеза, там соль.

Травы. Их бесчисленное количество, смесь трав можно выбрать по советам и из рецептур, а можно составлять свои. Лично я не переношу тмин и барбарис. Не беда, в Природе много других. Здесь как в поговорке: “хозяин — барин”.

И, конечно, свежие овощи! Чеснок, перцы, томаты, хрен. Все эти советы отлично помогают мне “выжить” без соли.

Что можно еще предпринять?

  • уберите солонку со стола на верхнюю полку шкафа;
  • исключите любые консервы и концентраты;
  • добавляйте соль в немного остывшую готовую еду, а не во время готовки;
  • экспериментируйте с соусами, вам понравится.

Питайтесь Правильно с МАСТЕРФУД!

Здесь удобный каталог полезных статей о еде и здоровом питании

Еда
6,93 млн интересуются