Найти тему
Blog-Food

Тальятелле с соусом Болоньезе

Добрый день!

Как-то на Golos.io обсуждали предмет существования «спагетти Болоньезе». Оказалось, что такого блюда в традиционной болонской кухне нет, а это самое болонское рагу или соус «Болоньезе» употребляется только с яичными видами пасты типа тальятелле. Но не было бы счастья, как говорится ).

В процессе выяснения истины я связался с моей замечательной сестрёнкой, которая довольно давно живет в Италии, да не просто в Италии, а именно в Болонье. Она, в общем-то и разложила всё по полочкам, а в качестве бонуса поведала «тот самый» рецепт рагу/соуса Болоньезе, который они готовят дома и от которого без ума сами болонцы.

В общем, встречайте: тальятелле с соусом «Болоньезе», приготовленные по настоящему итальянскому домашнему рецепту. 

Продуктовый набор:

-2
  • Фарш (тут 600 гр. говядина и свинина в соотношении 60 / 40)
  • Протертые томаты (500 гр.)
  • Сельдерей, 100 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Белое сухое вино, 200 мл
  • Тальятелле или аналогичная яичная лапша
  • Лук
  • Травы итальянской кухни
  • Пармезан (не обязательно)
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Измельчаем лук, морковь и сельдерей:

-3

Обжариваем их на среднем огне с небольшим количеством масла минут пять:

-4

Загружаем фарш и тщательно разбиваем комки. Наливаем вино, тушим минут пять:

-5

Добавляем травушки, томаты, солим, перчим по вкусу и тушим два(!) часа на ма-аленьком огне под неплотно прикрытой крышкой (если используете томатную пасту или концентрат, то время сокращается, но надо пробовать):

-6

Тальятелле отвариваем в подсоленной воде время, указанное на упаковке и, не промывая, подаём с соусом и тёртым пармезаном (по желанию):

-7

Приятного аппетита!