Добрый день!
Как-то на Golos.io обсуждали предмет существования «спагетти Болоньезе». Оказалось, что такого блюда в традиционной болонской кухне нет, а это самое болонское рагу или соус «Болоньезе» употребляется только с яичными видами пасты типа тальятелле. Но не было бы счастья, как говорится ).
В процессе выяснения истины я связался с моей замечательной сестрёнкой, которая довольно давно живет в Италии, да не просто в Италии, а именно в Болонье. Она, в общем-то и разложила всё по полочкам, а в качестве бонуса поведала «тот самый» рецепт рагу/соуса Болоньезе, который они готовят дома и от которого без ума сами болонцы.
В общем, встречайте: тальятелле с соусом «Болоньезе», приготовленные по настоящему итальянскому домашнему рецепту.
Продуктовый набор:
- Фарш (тут 600 гр. говядина и свинина в соотношении 60 / 40)
- Протертые томаты (500 гр.)
- Сельдерей, 100 гр.
- Морковь 100 гр.
- Белое сухое вино, 200 мл
- Тальятелле или аналогичная яичная лапша
- Лук
- Травы итальянской кухни
- Пармезан (не обязательно)
- Черный перец
- Растительное масло
- Соль
Измельчаем лук, морковь и сельдерей:
Обжариваем их на среднем огне с небольшим количеством масла минут пять:
Загружаем фарш и тщательно разбиваем комки. Наливаем вино, тушим минут пять:
Добавляем травушки, томаты, солим, перчим по вкусу и тушим два(!) часа на ма-аленьком огне под неплотно прикрытой крышкой (если используете томатную пасту или концентрат, то время сокращается, но надо пробовать):
Тальятелле отвариваем в подсоленной воде время, указанное на упаковке и, не промывая, подаём с соусом и тёртым пармезаном (по желанию):
Приятного аппетита!