Найти тему
Нескучный дизайн интерьера

Почему большинство хозяек размораживают продукты неправильно и насколько это вредно

Оглавление

Большие морозильные камеры помогают правильно и рационально вести домашнее хозяйство, экономить деньги и драгоценное время. В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой, а это значит, что можно заготовить мясо и овощи впрок. Больше не нужно ходить в магазин за покупками каждый день или опасаться внезапного прихода гостей. Замороженная еда – это настоящая палочка-выручалочка на современной кухне.

asjust.ru
asjust.ru

Нередко мясо или рыба в морозильной камере покрывается инеем или даже тонким слоем льда. Что это означает? Можно ли использовать такие продукты в пищу, и насколько они безвредны? Давайте разбираться.

Откуда берется лед на продуктах при заморозке

cookingwithserena.com
cookingwithserena.com

Причина очень проста и тривиальна. Вода, которая содержится в мясе и овощах, под воздействием низкой температуры замерзает и превращается в мелкие кристаллы инея и льда. Если продукт изначально был хорошо высушен, то вряд ли он в процессе заморозки превратится в сосульку.

Не опасно ли это для здоровья

foxnews.com
foxnews.com

Размороженные продукты можно смело употреблять в пищу, вреда здоровью они не причинят. Правда, их вкус может стать менее выраженным и водянистым.

Однако особое внимание следует уделить самому процессу размораживания. Дело в том, что при заморозке патогенные микроорганизмы не погибают, а лишь впадают в спячку. Поэтому употребление замороженной еды, как и несвежих продуктов, может привести к неприятным последствиям.

Как следует размораживать продукты

majoumo.com
majoumo.com

Процесс размораживания обычно занимает много времени, поэтому хозяйки пытаются ускорить его разными способами. Не следует погружать продукты под струю горячей или холодной воды. Их внешний вид и вкус при этом будет безнадежно испорчен. Более того, вода может спровоцировать рост болезнетворных бактерий. Лучше уж использовать соответствующий режим в микроволновке. Конечно, самым правильным будет переложить стейк из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Придется подождать 5-6 часов, но зато мясо сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Как заморозить еду по всем правилам

Проще всего разложить порционно продукты по лоткам или пакетам с клипсами, хорошенько прижать, чтобы удалить остатки воздуха, а затем дополнительно обернуть в слой фольги. В таком виде продукты отлично перенесут замораживание.