Найти тему
Приготовила!

Пряничные человечки

Совсем недавно отгремели новогодние каникулы, но в свете совершенно невероятных снегопадов новогоднее настроение нас не покидает.

Очень кстати будет рассказать про пряничных человечков.

Среди множества рецептов имбирного печенья, я все же нашла рецепт именно пряника, помог мне в этом дневник «Кулинарные записки ДомоХозяйки», за что я очень благодарна автору!

Итак, все по порядку. На 10 больших или на 20 маленьких человечка взяла:

1/2 чашки (около 100 грамм) сахара
1/4 чашки (около 85 грамм) мёда
75 грамм сливочного масла, порезать на кусочки
1/4 чашки (75 грамм) черносливового пюре*
1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка корицы
1/4 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца (примерно 10 горошин) или гвоздики
1/4 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
1/4 чайной ложки соли
1 крупное яйцо
1 1/2 чайной ложки соды
1 чашка (около 150 грамм) цельнозерновой муки
1 1/2 чашки (около 210 грамм) пшеничной муки

* — Для черносливового пюре нужно было распарить чернослив (8-10 штук) в апельсиновом соке на медленном огне 10 мин, слить оставшийся сок, смолоть чернослив в процессоре в пюре (по необходимости добавить немного сока) и протереть через мелкое сито. НО! Мне это все было дико лень, так что я просто сперла у ребенка баночку сливового пюре из детского питания. :)

Процесс: 

На водяной бане в миске среднего размера (2-3 литра) нагрела сахар, мед и масло, до растворения масла (2-4 мин). Добавила черносливовое пюре, пряности (которые я перемолола в кофемолке) и соль. Затем продолжала нагревать, постоянно помешивая до растворения сахара, масса должна быть тёплой, не горячей. У меня это заняло 5 минут. Добавила яйцо, хорошо перемешала еще минуту. Добавила соду и продолжала размешивать, пока масса не посветлела и не увеличилась в объёме. Это также заняло около минуты.

Сняла миску с водяной бани и постепенно добавила муку, размешивая деревянной ложкой. Тесто получилось плотным, но послушным, как пластилин.

Разделила тесто на две части, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник для остывания, вынула через 40 минут. Разогрела духовку до 180 градусов (у меня духовка с конвекцией). На противень постелила пергамент. На присыпанном мукой столе раскатала тесто толщиной 5 мм и вырезала формочками фигурки. Остатки теста собрала в комок, немного подмесила и снова раскатала.

Пекла 10 минут.

Глазурь: 

200 грамм сахарной пудры
1 крупное яйцо
Пол чайной ложки крахмала
Пол чайной ложки лимонного сока

Белок отделила от желтка и взбила, добавила пудру и перемешала. Затем добавила крахмал и лимонный сок. Хорошо перемешала до однородности. Получилась основа для глазури. Добавляла понемногу воды, в зависимости от того, куда идет глазурь. Контуры жестче, фон мягче, прорисовка средней консистенции. Можно сделать проще и прорисовку делать готовыми сахарными карандашами.

-2

Пряники получились мягкими внутри, с подрумяненной поверхностью, очень ароматные медовые с нотками специй. Однозначно в копилку рецептов на следующий Новый год!

Еда
6,93 млн интересуются