ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сайда
- Рис Басмати 250 г
- Сливочное масло 20 г
- Карри 1 ч.л.
- Оливковое масло 20 мл
- Лаймы 1 шт.
- Соль 1.25 ч.л.
- Чеснок дольки 1 шт.
- Молоко кокосовое 250 мл
- Мята свежая 10 г
Время приготовления: 30 мин'.
Для этого рецепта лучше заказать сайду в блоке сухой заморозки. Это блюдо можно готовить с разными видами белой рыбы, но сайда имеет целый ряд плюсов. В ней практически нет костей, её часто продают именно в виде филе на коже, что подходит для этого рецепта. Кроме того, сайда значительно дешевле привычной трески, а по вкусу ей не уступает. Готовится филе очень быстро, так что это идеальный вариант для несложного ужина в любой день.
Сразу поставьте варить рис басмати, он как раз будет готов одновременно с рыбой. Добавьте к рису воды в соотношении примерно 1:1,2-1:1,5, посолите и готовьте на средне-сильном огне, без крышки, пока основная часть воды не впитается. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и подержите так еще 3-5 минут, выключите огонь и добавьте масло. Рис получится рассыпчатым и вкусным.
Филе сайды, предварительно размороженное в холодильнике или при комнатной температуре, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками.
Здесь можно использовать готовую пасту карри (неострую), а можно обойтись сухой смесью специй. Чайную ложку смеси карри (с горкой) смешайте с растертым зубчиком чеснока и маслом. Получившейся смесью намажьте филе с той стороны, где был позвоночник. Посолите, если в смеси нет соли.
На разогретую сковороду с оливковым маслом кладите филе сайды кожей вверх. Кладите куски неплотно друг к другу, чтобы между ними оставалось место.
Жарьте 4-5 минут до образования корочки, затем переверните и жарьте еще пару минут.
Влейте кокосовое молоко в сковороду.
Тушите без крышки до готовности рыбы. Это займет 2-3 минуты, а рыба начнёт как бы слегка расслаиваться, это сигнал о готовности.
На тарелку выложите рис, сверху рыбу и кокосовый соус. Добавьте дольку лайма и свежую зелень. Готово!