Какую пастилу ели главы государства, от Екатерины II до Владимира Путина?
Правителей в России традиционно встречали хлебом, солью и святой иконой.
Но в Коломне сложилась традиция добавлять еще один элемент — коломенскую пастилу, традиционное местное лакомство. Со временем рецепт пастилы менялся, но яблочная основа оставалась неизменной.
Екатерина II
Первое упоминание этой традиции встречаем в камер-фурьерском церемониальном журнале за 1775 год. Камер-фурьерские журналы, сборники кратких записей, ежедневно велись при императорском дворе с петровского времени. Там в деталях описывались путевые заметки, туалеты императрицы Екатерины II и все, чем она изволила угощаться.
Какой же пастилой потчивали императрицу-матушку? Вероятно, это была белопенная пастила, то есть изготовленная по местному рецепту. Точнее сказать сложно, поскольку ее первый рецепт был опубликован только в 1796 году. Приведенный В. Лёвшиным рецепт лакомства из «квасных яблок...испеченных в накрытом горшке...сбитых с сахаром и белками и высушенных на вольном воздухе в печи» именуется «коломенской постилой», то есть именным лакомством данной территории.
Но еще до этой публикации, в описании города конца XVIII века мы встречаем такие строки о Коломне:
«делается самая лучшая из разных плодов сахарная постила, в коем имеют отличное искусство, которой множество отправляется в Москву, Санкт-Петербург и в другие города».
Уже в XIX веке, в память об этом знаменательном событии, коломенский купец-заводчик Петр Карпович Чуприков поставит портрет Екатерины II на коробочку своей пастилы.
Александр III
Тут стоит вспомнить традицию воспитания будущих императоров простонародными «мамками». Выбирались мамки из истовых крестьянских семей, и несколько раз в год (на Пасху, именины питомца и конечно же Рождество) их привозили во дворец, где для мамок хранились красивые сарафаны и нарядные кокошники.
Большую радость доставлял приезд мамок-кормилиц:
«Сначала их вели к родителям, а потом к нам, детям. И тут начинались восклицания, поцелуи, слёзы, критика: «как ты вырос, а носище-то, ногти плохо чистишь» и т.д. Александр Третий твёрдо знал, что его мамка любит мамуровую пастилу, и специально заказывал её на фабрике Блигкена и Робинсона. На Рождестве мамки обязаны были разыскивать свои подарки. И так как мамка Александра была старенькая и дряхленькая, то под дерево лез сам Александр с сигарой и раз чуть не устроил пожара».
Мамуровая пастила из северных ягод от фабрики Блигкена и Робинсона — выбор Александра III.
Николай II
Император Николай II прибыл на железнодорожную станцию «Голутвин» в Коломне 27 июня 1904 года в 8 утра. Жители с нетерпением ждали государя и готовили подарки. С этим приездом связана полулегенда-полувоспоминание.
Императорскую свиту встречал городской голова Михаил Посохин. Как и полагалось человеку его должности, он приготовил длинную приветственную речь. Несколько дней разучивал полные почтения витиеватые фразы и бесконечные титулы императора. Когда же Посохин наконец увидел государя на перроне, от волнения смог лишь произнести: «Я – коломенский городской голова. А вот и пастила».
Ну а если вернуться к историческим документам, то там указано лишь, что купец-заводчик Чуприков был удостоен чести встречать императора на перроне. Возможно, и угощать его пастилой с собственной фабрики.
Владимир Владимирович Путин
Медовая-то повкуснее будет.
В.В. Путин
Продолжая многовековую традицию, 17 января 2018 года Владимир Владимирович отведал коломенскую пастилу на форуме малых городов в Коломне. Классическую яблочную отверг, а вот медовой угостился сам и угостил министров.
Медовая пастила — одна из восьми исторических пастил, восстановленных по старинным рецептам в музее «Коломенская пастила».
Подпишитесь на музей "Коломенская пастила", чтобы читать больше вкусных историй.