В зимние холодные вечера мандариновая настойка согрет душу и тело! И так беремся за приготовления этого напитка!
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда.
рецепт-1
Многократно опробованный рецепт, зарекомендовавший себя с лучшей стороны.
Ингредиенты:
мандарины – 7 штук;
водка (спирт 45%) – 500 мл;
корица – 1 палочка (необязательно);
вода – 150 мл;
сахар – 100 грамм.
Рецепт:
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
РЕЦЕПТ- 2
Вам понадобится:
мандарины - 1,5 кг.
сахарный песок - 200 г.
водка - 1 л.
половина палочки ванили
половина лимона
Приготовление:
Мандарины помыть и очистить (оставить кожуру от 3 мандаринок). Выдавить сок, добавить кожуру, сахар, ваниль и сок лимона. Залить все водкой, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь настояться. Процедить, перелить в бутылки и оставить в покое на 1 месяц. Избегайте металлических емкостей.
Лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Такая настойка хорошо подойдет как основа для различных коктейлей с шампанским, джином и тоником или белым сухим вином.
рецепт-3
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
Ингредиенты:
водка (самогон) – 0,5 литра;
мандарины – 1 кг;
сахар – 250 грамм;
вода — 300 мл;
Рецепт:
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.