Найти в Дзене
1000sovetov

4 рецепта домашнего майонеза

Оглавление

Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без блюда на майонезе. Как снизить вред от этого соуса? Конечно, приготовить его дома! Вот 4 рецепта.

Оливье, крабовый салат, селедка под шубой и бутерброды со шпротами — у этих блюд нет никакого шанса без своего секретного ингредиента — майонеза. Мы подобрали 4 рецепта, чтобы вам больше не пришлось покупать заправку к главным новогодним блюдам в магазине. Мы за здоровое питание. Итак, вот они.

Яичный майонез

-2

Начнем с самого простого рецепта домашнего майонеза. Все ингредиенты находим в холодильнике:

  • яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.·

Мы обещали, что все будет просто? И это действительно так: все ингредиенты помещаем в глубокую емкость и взбиваем с помощью блендера до загустения. Справитесь?

Майонез из желтков

-3

Чтобы приготовить домашний майонез из желтков, нам понадобится:

  • яичный желток;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сока лимона.

Моем яйцо, отделяем желток от белка. В глубокую миску помещаем желток, горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты взбиваем венчиком вручную до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. Важный момент: взбивать нужно именно вручную, а не с помощью миксера или блендера. Как только масса начала прилипать к венчику — наш соус готов, осталось добавить лимонный сок и перемешать!

Майонез из перепелиных яиц

-4

На прилавках магазинов такой майонез есть, будет и у нас. Берем:

  • 6 перепелиных яиц;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • зелень по вкусу;
  • щепотку черного перца.

Горчицу, яйца, перец, сахар и соль взбиваем блендером около минуты. После этого вливаем масло тонкой струйкой, продолжая взбивать смесь до загустения. Добавляем сок лимона и зелень — и снова взбиваем. Для большей густоты можно поставить готовый майонез в холодильник.

Молочный майонез

-5

Хорошая новость для тех, кто не привык включать яйца в свой рацион — есть простой рецепт приготовления майонеза без использования этого ингредиента. Молоко отлично справляется со своей задачей, и в итоге соус не уступает по вкусу и густоте яичному майонезу. Итак, берем:

  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • столовую ложку горчицы;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • щепотку соли.

В стакан блендера или другую глубокую емкость наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем масло и взбиваем блендером (миксер не подойдет) до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавляем остальные ингредиенты: соль, горчицу и лимонный сок. Взбиваем в течение 5 секунд — готово!

5 советов по приготовлению домашнего майонеза

1. Используйте ингредиенты только комнатной температуры, тогда майонез получится нужной густоты. 

2. Лимонный сок можно заменить столовым яблочным или винным уксусом.

3. Качество домашнего майонеза зависит от качества масла, которые вы выбрали для приготовления. Подойдет и оливковое, и подсолнечное, но оно обязательно должно быть рафинированным.

4. Если майонез кажется вам недостаточно густым, добавьте немного масла и взбейте. Если с маслом переборщили, и смесь оказалась слишком густой — разбавьте ее, добавив ложку теплой воды.

5. Хранить домашний майонез нужно в холодильнике. Помните, что у него не такой большой срок годности, как у магазинного,— всего 4 дня. 

Еда
6,93 млн интересуются