Найти в Дзене
Real Food Mysteries

Здесь рыбный дух, здесь рыбой пахнет

Часто в ресторанах мы показываем пальчиком на строчку в рыбном разделе меню и спрашиваем: А что это такое? Затем узнаем, что «это» подается сырым, и дальше мозг отключает функцию «слушать», а глаза бегут дальше по страницам.

Эта реакция понятна, но ошибочна. И сейчас я расскажу вам почему.

Первым был тар-тар, затем сашими, потом севиче, а сегодня – поке. Но, пойдем по порядку.

Тар-тар

Легенда гласит, что название Тар-тар пришло к нам из далеких времен орды и кочевников. Испуганные гуннами или монголами люди называли захватчиков тартарами из-за громкого звука копыт их табуна. Тартары питались в основном сырым мясом, которое в течение дня прятали под седло, а вечером рубили на квадратные кусочки, куда шли и попадавшие под руку травы и специи. Французы подглядели такой способ употребления пищи и практически неизменным он дошел до нас. Традиционно тар-тар рубится либо из говядины или телятины, либо из лосося или тунца, с добавлением специй и овощей.

Я пробовала разные вариации, но определить фаворита не смогла, разве можно выбрать между красным мясом с каперсами, лимонным соком, соленым огурцом и дижонской горчицей и нежным лососем с мягким авокадо, лимоном, рукколой и бальзамическим уксусом?

-2

Слюноотделение сейчас просто зашкалило. Думаю, не у одной меня:)

Сашими

Шагая дальше по планете, делаем поворот к японской кухне. Сашими - это тонкие ломтики филе разных морских рыб и других морских животных, выложенные красивой композицией, причем обязательно свежих. Для японцев это любимое блюдо, поэтому они едят его первым, пока вкусовые рецепторы максимально чувствительны, запивая чаем, белым вином или сакэ.

-3

Самый топ – сашими из живой, свежевыловленной рыбы, называется икизукури – «еще живая», это дорогое блюдо для торжественных церемоний.

Мое отношение к рыбе такое же прохладное, как и она сама, но если филе действительно качественное и свежее, то игра стоит любых свеч.

Севиче

А теперь мы окажемся в Перу.

Севиче начали готовить в еще эпоху инков. Я знаю 2 легенды происхождения блюда: первая: прибывших на материк Латинской Америки испанских конкистадоров индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости, с тех пор это визитная карточка материка; вторая: севиче придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма.

-4

То есть, севиче представляет собой морепродукты, красную или белую рыбу, маринованные в соке лайма в течение короткого времени. Сейчас в ресторанах москвы можно встретить севиче с различными видами овощей или пюре, с кокосовым соусом, луковым соусом, тайским соусом и даже с чили.

Поке

И вот мы на Гавайях!

Сегодня именно Поке стал популярен в мировой кухне. В основе поке, что переводится с гавайского как «резать», лежат сырая рыба или морепродукты. Тунец, лосось, осьминог или другие морские ребята заправляются соевым соусом и васаби, по желанию смешивают с огурцами, авокадо, кунжутом и, зачастую, орехами, а на гарнир подается рис на пару. Поке можно сравнить с испанской тортильей по вальяжности приготовления – я его слепила из того, что было, главное только, чтобы рыба была сырая.

-5
Сейчас я присматриваю в Москве место, где можно попробовать Поке и не разочароваться. Поэтому ваши рекомендации будут как нельзя кстати.

Такие дела.

Читайте первыми мой инстаграм: @realfoodmysteries

Еда
6,93 млн интересуются