От температуры вина зависит очень многое, какой вкус и аромат мы почувствуем, как раскроется вино, какие достоинства выйдут на первый план, а какие недостатки будут замаскированы. Если периодически пробовать разные вина, то вы заметите, что некоторые приятней пить теплыми, а другие становятся лучше при значительном охлаждении.
Ароматические вещества, содержащиеся в вине, испаряются при разных температурах. И поэтому миф о том, что любое вино можно пить сильно охлажденным – это всего лишь миф. Слишком холодное вино теряет вкус и аромат. Но и выше 20ºС градусов губительно для вина - слишком отдает спиртом. Для того чтобы получить максимальное наслаждение от напитка, стоит подобрать оптимальную температуру.
Большинство выдержанных красных вин имеют насыщенный вкус и высокое содержание танинов. При сильном охлаждении букет не раскрывается, на первый план выходит излишняя терпкость. Поэтому оптимальной температурой практически для всех красных будет 15-18ºС.
Молодое красное вино можно охладить и сильней до 13-15ºС. Тут действует правило - чем проще, тем холодней.
Выдержанные белые вина с насыщенным вкусом и ароматом лучше всего покажут себя при температуре 12-14ºС.
А вот легкие, освежающие, молодые белые и розовые оптимально пить при температуре 8-12ºС.
6-8 ºС самая низкая температура подачи - подходит для игристого вина. При более высоких температурах слишком быстро высвобождается углекислый газ, и такое вино будет безвкусным.
Сладкие ликерные и крепленые вина лучше употреблять при температуре 16-18ºС. Хотя некоторые предпочитаю температуру около 12 ºС – чтобы компенсировать излишнюю сладость. Это уже дело вкуса.
Подпишись на канал ПРОВИНЦО и узнавай самое интересное и полезное о вине и околовинной культуре.