Найти тему
tea-tx

Почему китайцы пьют чай без сахара?

А вы знаете, что в китайской культуре не принято добавлять в чай сахар?

Почему же китайцы пьют чай без сахара? Если об этом спросить самих китайцев, они ответят чрезвычайно просто:  невкусно. Если немного углубиться в этот вопрос, и продолжить расспросы, то будет несколько ответов:

  • В чае содержится много естественных сахаров, которые тренированные языки прекрасно ощущают, посему они просто не ощущают необходимости подслащивать напиток. 
  • Добавленный сахар превращает чайный раствор в невыразительный сироп, практически полностью затеняя природный вкус чая.
  • Китайцы считают горький вкус благородным и полезным для здоровья.
  • Они зачастую заваривают куда менее крепкий чай, чем принято в России.
  • Китайский чай содержит меньше танинов, которые обладают вяжущим и горьковатым вкусом, чем, например, индийский или цейлонский. Собственно, эти особенности индийского и цейлонского чая и привели любителей напитка к идее добавлять в них что-либо:  сахар, молоко, лимон и так далее.
  • Многие китайцы более чувствительны к сладкому, они не привыкли есть в таких количествах, и многие сладости, популярные, например в России, жителям Поднебесной кажутся приторными. Также и чай с сахаром.
  • Считается, что рафинированный сахар вреден и его количество лучше строго контролировать, заменяя его естественными сахарами фруктов, овощей, круп.

Если вы соберетесь отказаться от привычки пить чай с сахаром, то подготовьтесь к этому - купите хороший чай (не в супермаркете) вкус которого вам понравится в естественном виде. Сейчас во многих городах есть чайные магазины, где можно попробовать чай, или как минимум купить на развес понемногу: десяти грамм одного сорта точно хватит, чтобы распробовать чай и решить подходит он вам или нет.

Еда
6,93 млн интересуются