А вы знаете, что в китайской культуре не принято добавлять в чай сахар?
Почему же китайцы пьют чай без сахара? Если об этом спросить самих китайцев, они ответят чрезвычайно просто: невкусно. Если немного углубиться в этот вопрос, и продолжить расспросы, то будет несколько ответов:
- В чае содержится много естественных сахаров, которые тренированные языки прекрасно ощущают, посему они просто не ощущают необходимости подслащивать напиток.
- Добавленный сахар превращает чайный раствор в невыразительный сироп, практически полностью затеняя природный вкус чая.
- Китайцы считают горький вкус благородным и полезным для здоровья.
- Они зачастую заваривают куда менее крепкий чай, чем принято в России.
- Китайский чай содержит меньше танинов, которые обладают вяжущим и горьковатым вкусом, чем, например, индийский или цейлонский. Собственно, эти особенности индийского и цейлонского чая и привели любителей напитка к идее добавлять в них что-либо: сахар, молоко, лимон и так далее.
- Многие китайцы более чувствительны к сладкому, они не привыкли есть в таких количествах, и многие сладости, популярные, например в России, жителям Поднебесной кажутся приторными. Также и чай с сахаром.
- Считается, что рафинированный сахар вреден и его количество лучше строго контролировать, заменяя его естественными сахарами фруктов, овощей, круп.
Если вы соберетесь отказаться от привычки пить чай с сахаром, то подготовьтесь к этому - купите хороший чай (не в супермаркете) вкус которого вам понравится в естественном виде. Сейчас во многих городах есть чайные магазины, где можно попробовать чай, или как минимум купить на развес понемногу: десяти грамм одного сорта точно хватит, чтобы распробовать чай и решить подходит он вам или нет.