Найти в Дзене
Tea arT
Что общего у чая и искусства? У них нет границ. Чай вдохновляет. На встречи, разговоры, молчание, путешествия, исследования, подвиги, юмор и творчество. В интернете можно найти бесчисленное количество рисунков и картин на чайную тему. Но художники не только рисуют чай, они рисуют чайным настоем, используют сухие и свежие чайные листья, чайную крошку и пыль, чайные пакетики для создания уникальных работ. Именно такую подборку мы собрали для вас. Китайский художник (Имя в процессе выяснения) Автор вдохновляется сухими листиками и почками разных сортов чая...
7 лет назад
Зимний чай - чай для холодного времени года.
Чем хороша жизненная философия китайского народа, так это тем, что она опирается на фактическую реальность: какой сезон, какая погода, в каком состоянии тело. Этот весьма здравый подход проявляется и в отношении к питанию и чаю. Разные сезоны - разные чаи.  Основы этой философии просты и незыблемы - все должно быть в балансе. Если чего-то много, его надо компенсировать чем-то противоположным по качеству. Много жара - добавь холода, много холода - добавь жара. Слишком влажно - используй высушивающие продукты, слишком влажно - наоборот...
7 лет назад
Семь секретов заваривания зеленого чая
Семь секретов заваривания зеленого чая Никогда не пили вкусный зеленый чай? Или пили в гостях, но дома всегда получается какая-то невнятная бурда? Вы слышали,что пить зеленый чай полезно, но не знаете, как лучше всего его заварить? Есть семь секретов, узнав которые вы сможете приготовить зеленый чай вкусно...
562 читали · 7 лет назад
Ученые вовсю исследуют эти свойства чая. Ты тоже можешь!
Чай часто описывается как напиток с мощными профилактическими свойствами.  Особенно много исследований (https://scholar.google.ru/scholar?q=tea+antibacterial+activity&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C5 , https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=tea+antioxidants+activity) было проведено в изучении антиоксидантных и антибактериальных свойств чая. То есть научно доказано, что чай обладает этими свойствами в полной мере. Антиоксидантные свойства - это способность веществ защищать клетки от окисления, тем самым препятствуя возникновению преждевременного старения и мутаций клеток...
130 читали · 7 лет назад
Почему китайцы пьют чай без сахара?
А вы знаете, что в китайской культуре не принято добавлять в чай сахар? Почему же китайцы пьют чай без сахара? Если об этом спросить самих китайцев, они ответят чрезвычайно просто:  невкусно. Если немного углубиться в этот вопрос, и продолжить расспросы, то будет несколько ответов: Если вы соберетесь отказаться от привычки пить чай с сахаром,...
745 читали · 7 лет назад
А вы знаете чем отличается красный чай от черного?
Какие бывают виды китайского чая? В Китае в в 1960-х была принята классификация чая, которая выделяет шесть видов чая. В её основе лежит способ обработки чая и те конечные свойства, к которым она приводит. Это в первую очередь разница в степени окисления полифенолов, от которой зависит цвет, вкус, аромат, действие чая и способность храниться. Итак, в Китае выделяют шесть видов чая:      Зелёный чай Люй  ча -  слабоферментированный чай, который сохранил максимально близкий к исходному состав чайного листа...
7 лет назад
Вредно или полезно? Ответ профессионалов.
В последнее время усилился тренд здорового образа жизни.  Мы, со своей стороны его  всячески поддерживаем. Особенно в области - здоровой мысли, то есть здравомыслия. Многих сторонников здорового питания и не только, крайне волнует вопрос возможного вреда от пития чая. Сегодня разбираемся с этим волнительным и щепетильным вопросом. - Вредно ли пить чай?  Смотря как и что пить, и - кому. Общие рекомендации: выбирать чай хороший, свежий, среднего ценового сегмента и выше (да, потому, что дешевый чай растят в условиях повышенной урожайности - обильно сдабривая его химикатами)...
7 лет назад
Как выбрать чай, который не навредит
Чай пришел в жизнь человека как лекарственное растение. И хотя сейчас ведутся ярые споры о возможности применять чай как лекарство, ежегодно ученые проводят сотни исследований о влиянии чайных компонентов на здоровье. Безусловно, чай содержит активные компоненты, которые заметно влияют на организм, как правило, это алкалоиды -  теин и теофиллин. Помимо этого, имеются полифенолы, действие которых сложно ощутить так явно. Ну и остальные вещества - микроэлементы, витамины, эфирные масла, сахара, тоже непременно участвуют в сложном и красивом взаимодействии с химическими компонентами наших тел...
102 читали · 7 лет назад
Чай и еда: мнение китайских экспертов
Ратуя за здравомыслие в отношении любого аспекта чайной культуры предлагаем немного разобраться с одним из 10 чайных запретов, а именно - о совмещении чая и еды. Ни для кого не секрет, что русские люди имеют давнюю привычку пить чай после еды. Сразу. И желательно - с сушками, булками и конфетами. Не будем углубляться в истоки русской культуры чаепития, а обратимся к китайской, дабы задать вопрос "быть или не быть чаю сразу после еды?". Знатоки из Поднебесной однозначно отвечают  - нет. Нужно подождать хотя бы полчаса...
489 читали · 7 лет назад
Роспись китайского фарфора
Во всем мире известен фарфор из Цзиндэчженя, места, которое носит гордое название "фарфоровой столицы Поднебесной". История производства фарфора в этих местах насчитывает более 1800 лет и полна страстей, поиска и удивительных находок. Фарфоровые изделия Цзиндэчженя настолько разнообразны, что для того, чтобы примерно во всем разобраться могут уйти месяцы, и годы для того, чтобы изучить все нюансы. Поэтому мы решили понемногу знакомить вас с интересными направлениями в изготовлении и росписи фарфора - нам самим это очень интересно...
229 читали · 7 лет назад