Найти в Дзене

Джун. Чайный гриб на меде и зеленом чае

Оказывается, существует такой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, который может жить не в черном чае с сахаром (как обычный чайный гриб, именуемый в простонародье комбучой), а в зеленом чае с медом. И выдавать в качестве продукта жизнедеятельности напиток менее сладкий, более шипучий, более крепкий (до шести градусов) и более светлый, нежели комбуча. И более дорогой, конечно (вот здесь разницу оценивают как десятикратную).

Можно сравнивать
Можно сравнивать

Называется такой напиток джун (Jun, Jun Tea, Jun Kombucha) и наборы для его приготовления уже продаются. Техника приготовления джуна полностью аналогична технике приготовления комбучи, главное в ней — трехлитровая банка. При рассказах о достоинствах джуна его активно сравнивают с шампанским, называют выходцем с Тибета (точных данных нет, но весьма вероятно), обещают разнообразную полезность (толком напиток еще не исследован, так что большей частью все это гипотезы) и хороший диетический потенциал (потому что без сахара).

-2

Джун, естественно, уже продается. И в бутылочках (раз, два), и в розлив, в актуальных барах. Но широкого распространения новый для рынка напиток еще не получил — что немного странно при такой привлекательной градусности. Но подождем до лета.

Кстати, традиция давать чайным грибам собственные имена и писать их на банках делает неизбежным появления в России джуна по имени Ждун. И его тоже подождем.

Еда
6,93 млн интересуются