Общие рекомендации по питанию всем, кто хочет похудеть.
Самые большие неприятности могут случиться с теми, кто резко уменьшает употребление в пищу белков, особенно животного происхождения, потому как их энергетическая ценность гораздо выше, чем растительных. Заменить белком сои или бобов животный белок, являющийся основой ферментов и гормонов нельзя.
У женщин тогда нарушается репродуктивная функция, ухудшается состав крови, в организме не достает железа, которое в основном содержится в «животных» продуктах. Появляется опасность дефицита кальция. Остеопороз у зрелых женщин, переломы шейки бедра - все это нехватка кальция, который содержится преимущественно в молокопродуктах. Они непременно должны быть в рационе женщины, тем более молодой, чьи кости растут. Дамы начинают принимать кальций в экстренном порядке, и вообще следить о здоровье уже в зрелые годы. Заниматься этим после 50 лет – тоже неплохо, но немного поздновато. Питаться нужно каждые 2,5-3 часа, и есть понемногу, на ночь перед сном не есть. Но если спать вы ложитесь не в 21.00, а позже, отказываться от пищи после 18.00 (17/16) нельзя!
Большие промежутки времени между приемами пищи грозят замедлением метаболизма, и организм включает «аварийный режим». Вес вы потеряете, но уровень вашего метаболизма упадет, к тому же, именно жира вы потеряете минимальное количество. Проанализируйте, что вы употребляете в пищу каждый день. Например, едите ежедневно пирожные, не знаете, как день прожить без жаренной на сале картошки или сильно солите пищу.
Привычки иногда сигнализируют о развитии каких-нибудь болезней. Если патологий нет, постепенно вводите себя в обычные рамки и таким образом остановите тенденцию к набиранию веса.Если уже начали прибавлять в весе, установите правильный режим питания: уменьшите потребление слишком жирных продуктов, но не исключайте их из рациона совсем, так как только в жире растворяются некоторые необходимые, в частности для красивой кожи, витамины.
Сократить потребление углеводов, не всех, только легкоусвояемых: сахара, кондитерских изделий, мучного. В рационе должны присутствовать сложные углеводы с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, каши, немного хлеба. Не исключайте никаких продуктов полностью.Каждый день требуется 90–130 г белка, 70-90 г жира, около 200–400 г углеводов (смотря какой у вас вес). Не голодайте, измените только характер питания - больше сложных углеводов и белка, поменьше простых углеводов (сахар, печенье, конфеты и т.д) и жира