Как правильно готовить шашлык на мангале
Первые майские деньки радуют нас тёплой погодкой, и народ дружно устремляется на пикник!
А где пикник – там и шашлык! А также барбекю, гриль, картошка на костре и прочие вкусности, которые можно приготовить на природе. Но всё же шашлык, по-моему, – самое вкусное и аутентичное блюдо. А как приготовить шашлык правильно?
Я нашла отличную статью в газете Метро на эту тему. Давайте почитаем вместе! Вы научитесь выбирать мясо и маринад для шашлыка, дрова для костра, определять, когда можно класть мясо на мангал, а когда – снимать.
Для увеличения нажмите на картинку, а чтобы вернуться от картинки к статье, нажмите "Назад" в браузере.
Выбираем мясо для шашлыка
Итак, для мясного шашлыка лучше всего подходит свинина, а именно – вырезка либо ошеек - мягкое, с лёгким жирком, мясо без косточек. Это для классического шашлыка на шампурах. А более сухая говядина, или курица лучше подходят для приготовления на решётке для барбекю.
Маринуем мясо на шашлык
Так, мясо мы выбрали, теперь нужно его правильно замариновать, чтобы блюдо получилось вкусным!
Для шашлыка нарезаем мясо кусочками размером от 3 до 5 см и маринуем 4-6 часов. Для маринада берём сухие специи: лук, чеснок, соль-перец, если любите – паприку. Я ещё использую майонез, некоторые кулинары добавляют в маринад уксус или вино, однако в статье советуют мариновать шашлык «сухим» способом.
Для барбекю из курочки маринуем бёдрышки или грудки 4-6 часов с добавлением соли, перца и чеснока.
А для стейка маринад вообще не нужен.
Выбираем дрова для шашлыка
Для всех видов мяса идеально подходят «фруктовые» дрова – сухие ветки плодовых деревьев: сливы, вишни, яблони. Для свинины также подходят дубовые и кленовые дрова. Специально ничего не пилим – берём только сухие ветки! Желательно, чтобы они были одинаковы по длине и толщине, тогда дрова равномерно прогорят.
Устраиваем мангал
Как видно на картинке, высота мангала должна составлять примерно 15-20 см, слой углей – 5 см, а расстояние от них до шашлыка – около 15 см. Высоту можно регулировать в процессе приготовления: если шашлык пригорает, поднимаем его повыше; если угольки уже не очень горячие – спускаем пониже.
Когда пора жарить шашлык?
Интересный тест, который поможет определить, пора ли уже класть мясо на мангал!
Подержите ладонь на высоте 15 см над углями. Сколько секунд можете выдержать? Если 4-5, то пора жарить шашлык или курицу. 10 секунд – самое время для колбасок, купат или стейка. А если аж 15 секунд – можно запекать над углями овощи.
Как определить, готов ли шашлык
Разрезаем кусочек шашлыка и смотрим, какого цвета бульон. Если красноватый – то шашлык ещё сырой; если розоватый – наполовину готов; если прозрачный – готов, а если бульона вообще нет – похоже, Вы пересушили мясо.
Будет здорово, если эти советы помогут Вам пожарить самый вкусный шашлык на майские праздники! Присылайте и Ваши советы по организации маёвок и приготовлению вкусностей на природе. С удовольствием опубликую Ваши идеи на сайте! Ясной Вам погоды и хороших выходных!