Цзянбин (цзяньбин) - так называется блюдо, которое, по мнению китайцев, является прототипом итальянской пиццы. Название переводится как «блин», но похоже оно скорее на лепешку, в которую обычно заворачивают начинку и получается что-то вроде шаурмы.
Китацы гордятся своим цзянбином и считают, что в Италию его привез Марко Поло, который перед приездом в европейскую страну побывал в Китае, где и "подсмотрел" рецепт лепешки. Неизвестно, как было на самом деле, но "блин" действительно имеет внешнее сходство с пиццей.
Цзянбин - очень популярный фастфуд, его можно купить у уличных торговцев довольно недорого – около двух юаней за штуку. Востребованность "блина" понятна - он сытный и вкусный.
Готовится цзянбин так: на быстро вращающийся и покрытый, как правило, кунжутным маслом диск кладут кусок теста, который там постепенно превращается в тонкую круглую лепешку. В состав теста кроме муки, воды и соли входят мелко нарезанные перья лука и яйцо. Полученную лепешку повар отправляет на сильно раскаленную сковороду, где и жарит в растительном масле. После этого по желанию покупателя в «блин», предварительно смазанный острым соусом, добавляют мясо, овощи и т.д.
Блинчики цзянбин можно приготовить и дома. Для этого максимально упростим рецепт.
Нам понадобится:
- пшеничная мука;
- вода;
- соль;
- яйца;
- растительное масло (для жарки).
Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.
Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).
Эти китайские яичные лепешки вкусны сами по себе, но китайцы заворачивают в них всевозможные начинки, например, кусочки курицы, грибы, салат, лук-порей и др.
Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.