Найти тему
Чукотка Сегодня

Строганина: Сырая рыба или деликатес?

Строганина - удивительное по простоте приготовления блюдо, тем не менее, любимое коренным народом не меньше, чем кровяная каша или копальхен. Хотя вопрос любви к копальхену остаётся открытым, потому количество трупного яда в нём не оставляет блюду места в рейтинге "любимых", даже для того народа, который является автором этого шедевра.

Но подробнее о строганине. Что она из себя представляет, как делается и где, кроме яранги чукчей или жилищ других коренных малочисленных народов Севера, её можно попробовать?

В прошлом блюдо называлась "струганина" от глагола "стругать", нарезать стружкой. Делают её из замороженной рыбы или мяса. Идея с мясом от чего-то кажется мне более адекватной, возможно потому что я пробовала строганину из рыбы. В Певеке её ест и коренной народ, и те, для кого северные земли не являются родными от природы.

В информационных источниках сказано, что на строганину лучше всего идёт чир и омуль, но попробовать строганину из этих рыб мне не удалось. Чаще в Певеке строганину делают из кеты, нерки, ряпушки и даже корюшки. Я пробовала строганину из всех местных видов рыбы. Корюшка и ряпушка, на мой взгляд, явно проигрывают красным видам рыбы в данном блюде.

Строганина собственной персоной.
Строганина собственной персоной.

О рецепте. Рецепт прост. Нужна свежая рыба, лучше если она будет поймана подледным способом. Но подойдёт и любая другая. Рыба для строганины сразу должна быть выпотрошена и заморожена, её никогда не держат на открытом воздухе. Обязательно нужно выморозить рыбу. В среднем этот процесс занимает 36 часов, после этого можно нарезать её небольшими порциями.

Порции действительно очень небольшие, так как рыба очень быстро размораживается, а это уже не строганина. Если вы думаете, что съесть даже замороженную сырую рыбу без приправ тяжело - вы правы. Поэтому, специально к строганине была создана и маканина. Маканина - это смесь соли и перца один к одному, по названию понятно, что в неё макают замороженную стружку рыбы или оленя.

Объяснить вкус строганины кроме как "солёная и перчённая сырая рыба" я не могу. Я даже вяленую и малосольную рыбу во избежание вымораживаю очень долго, а перед этим просаливаю минимум сутки. Потому что соль - консервант, а для консервации нужно время.

Каждый раз, пробуя строганину, я иду на сделку с совестью и думаю о печёночных сосальщиках, которые могут быть живы - здоровы, если тот, кто строганину готовил, относится к правилам готовки менее скрупулезно нежели я. Вкус, само собой, меня тоже не впечатляет, хотя... ходят слухи, что в лучших ресторанах строганина одно из самых дорогих блюд. Я искреннее верю, что повара этих фешенебельных заведений знаю какой-то секретный рецепт, который не знает коренное население.

P.S. А еще я искренне верю, что Вам несложно поставить палец вверх и подписаться. Это правда очень помогает развивать канал! Спасиииииииииибо!

Еда
6,93 млн интересуются