Круассан - это мучное изделие. Его название в переводе с французского языка означает - «полумесяц».
Круассаны во Франции очень любят, и даже называют одним из символов страны. Едят их обычно на завтрак с чашечкой свежесваренного кофе
История
Хотя круассаны очень популярны во Франции, мучные изделия в форме полумесяца начали изготавливать впервые в другой стране, а именно в Австрии. Точную дату приготовления первого круассана назвать будет сложно, но считается, что это было не позднее 13 века.
Если верить легенде, в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
А во Францию круассаны попали благодаря австрийскому офицеру Августу Цангу, который в 1839 году открыл в Париже "Венскую пекарню".
Изначально в пекарни пекли Kifli, так же известные нам как рогалики, а круассаны в нынешнем виде впервые появились во Франции в 1770 году, привезла его и другую выпечку Мария-Антуанетта.
Состав и приготовление
Готовить круассан дома будет достаточно долго и сложно, однако этого того стоит. Так что если не боитесь рискнуть и у вас есть достаточно времени попробуйте приготовить знаменитую выпечку дома.
Для этого вам потребуется:
- 500 г Муки (+ для присыпания)
- 12 г Соли
- 12 г Дрожжей (я беру обычные сухие, поэтому активирую их водой. быстродействующие или мгновенные (смотрите на упаковку), которые добавляются сразу в муку, я не очень люблю использовать)
- 55 г Сахара
- 150 мл тёплой Воды
- 100 мл тёплого Молока
- 350 г Сливочного Масла (100 г в тесто + 250 г для пласта)
- 1 Яйцо - для смазывания
Пошаговое приготовление круассанов изучайте на портале Helperia.