Чай принято считать вторым по популярности напитком в мире после воды. У такой популярности множество причин, в том числе и воодушевляющих, но среди всех этих причин есть одна самая главная. Чай — это статистически дешевый напиток и его регулярное употребление доступно очень большому количеству людей.
Именно массовая доступность чая является краеугольным камнем потребительской чайной культуры и именно эта доступность определяет основное правило повседневного и, отчасти, праздничного потребления чая каждым конкретным человеком. Правило это очень простое: не беспокоиться.
Дело в том, что шансы встретить на любой чайной полке смертельный яд или, наоборот, лекарство от всех болезней примерно одинаковые и рациональнее всего считать их равными нулю. Стоит чай недорого, а заставить покупателя выпить его не может никто. Поэтому даже при самом негативном сценарии — «Я купил чай и он мне не понравился» — его можно просто не пить, а приобретенный опыт и расширенный кругозор полностью компенсируют финансовые потери. Остается, конечно, вероятность разочарования в стиле «Я доверился рекламе, рекомендации лидера мнений, совету друзей, а тут все плохо» — но тем, кто испытывает серьезные страдания такого рода при покупке чая, нужно ходить не по магазинам, а по докторам.
Все остальное — чистый позитив. Во-первых, чай может просто понравиться. Во-вторых, даже если он не очень понравился, его можно отнести на работу, поставить на полку и предлагать друзьям, выпить с сахаром, лимоном или самовнушением — и он все равно не пропадет. В-третьих, его можно запомнить и учитывать полученный опыт при будущих покупках. Короче говоря, к покупке чая для повседневного употребления есть смысл относиться как к беспроигрышной и почти бесплатной лотерее.
Мало того. Чай, который человек пьет каждый день, никак не характеризует этого человека и не имеет никакого отношения ни к его вкусу, ни к его статусу, ни к его интеллекту, духовному развитию, душевным качествам, профессиональным навыкам и всему такому прочему. В нашей (и во множестве других) потребительской культуре чай — это просто привычный напиток, вкусом которого можно управлять самостоятельно, причем в достаточно широком диапазоне.
И это, на самом деле, прекрасно. Но есть нюанс. В культуре, частью которой является самопозиционирование через потребление, такой здоровый пофигизм не очень продуктивен. Поэтому есть смысл разобраться с повседневным чаем настолько, чтобы получить возможность толково ответить на вопрос «Почему я покупаю и пью тот или иной чай». Причем настолько толково, чтобы даже ответ «Потому что мне все равно» смотрелся убедительно и мудро.
Лучше всего начать эти разборки с той информации, которая сообщается нам при продаже чая.