Допустим, добрый мясник на рынке послал вам чудесный говяжий хвост. Вот он, на фото внизу. Вы в раздумьях: отдать хвост на съедение коту, подарить врагу или сделать из него что-то вкусное? Не спешите воротить нос: хвост – это вам не отбросы какие, а вполне себе ценный и питательный компонент, который используется в кухнях многих народов – и восточных, и европейских. Едят же лягушачьи лапки, жучков всяких и улиток, бычьи яйца. Денег больших за них отдают гурманы. А тут – хвост! Рублей за сто его можно купить на любой ярмарке. И сварить вкуснейший суп, холодец, потушить в вине или пиве… Рецептов миллион. Я вас расскажу, как сварить гороховый суп.
Стоит ли говорить тебе, читатель, что сперва хвост надо чрезвычайно хорошо помыть, потому что... Ну, вы видели корову хотя бы на картинке? Видели, откуда хвост растет? Вот поэтому.
А еще нам для бульона понадобятся морковка, лук, лавровый лист, корешки всякие. Я еще картошку для красивого фото почистил и положил в холодную воду.
Я вас забыл предупредить, что бульон из хвоста – шутка неспешная. Варится он, неторопливо булькая, на маленьком огне часа четыре. Так что у вас теперь куча времени сделать какие-нибудь другие полезные дела. Посадить восемь грядок лука, например, или какой-нибудь случайно купленный шпинат с рукколой.
Очень важно – поскольку мы делаем суп с горохом, солить пока не надо. Посолите в самом конце. Если вы уже посолили, делайте суп-лапшу, выбора у вас нет.
Вот эта бяка, которая выделяется из хвоста, на самом деле никакая не бяка, а свернувшийся белок. У профессиональных едоков нет единой позиции, стоит ли его удалять. Тут все дело эстетического вкуса – уберете ложечкой, бульон будет прозрачный, как депутатская декларация. А не уберете, соответственно, не будет.
Я лично убираю.
Часа через три с половиной можно начинать готовить начинку для супа. Помните, мы картошку чистили? Вот ее самое время порезать на кубики или ромбики, как уж у вас принято. Не стоит брать много, штуки три картошки вполне хватит. Если вы, конечно, до сих пор хотите именно гороховый, а не картофельный суп.
И вот прошло четыре часа. Вытаскиваем все из казана. Лук сразу выбрасываем, хвост и морковь пока отложим в сторону. В получившийся крепкий бульон (если вышло излишне крепко – разбавьте немного водой, ничего страшного не будет) кидайте порезанную картошку.
Пришло время гороха. Вы же его уже замочили, да? Если нет, то не страшно, просто придется варить чуть дольше. На этом этапе еще не поздно остановиться, задуматься и все-таки вместо бобовой культуры положить лапши...
Терпим, господа, осталось минут тридцать. Пока варятся картошка с горохом, порежьте морковь кубиками, разберите на кусочки (как на фото внизу) мясо из хвоста. Открою страшный секрет – удобнее всего это делать руками.
Останется еще довольно большой хребет, за него вам искреннее собачье «гав» скажет любая Жучка!
А когда горох почти-почти готов (знаете, как это определить? Да попробовать только, никак больше. Если не хрустит, значит, готово), делаем последнее телодвижение перед подъемом ложки. Высыпаем в казан подготовленное мясо, морковь и все солим. Перемешиваем! Выключаем.
Пять-семь минут супчик настаивается. Открывайте и подавайте! Желательно с бутербродом «Для поцелуев». Ну, знаете, наверное: это черный хлебушек, помазанный маслом, а сверху мелко-мелко порубленный чесночок. Так вкуснее.
Итак, подытожим. Суп из хвоста (а в моем случае – гороховый суп) – это не только вкусное и полезное блюдо, но и прекрасный способ занять себя часов на шесть, а также удивить близких экзотической кухней. Главное, не говорите им заранее, что это. Приятного аппетита!