https://www.theguardian.com/global/2017/aug/14/steep-tea-bars-uk-coffee
The Guardian опубликовала небольшую статью, в которой толково разобран вопрос об отсутствии в Англии чайных баров, которое особенно заметно, если сравнивать Англию с США, где как раз специализированные бары являются одним из драйверов чайного рынка. Alexi Duggins, автор статьи, и его чайные собеседники объясняют небарность английского чая следующими причинами.
Во-первых, практически любой англичанин, в отличие от практически любого американца, может приготовить чай дома. У него для этого есть и инструменты, и навыки. Во-вторых, для большинства англичан чай — это дешевый и простой в приготовлении напиток — и они не понимают, зачем переплачивать за него в баре. Особенно с учетом того, что убедить англичан в том, что в баре могут приготовить чай лучше, чем они сами могут сделать это дома, у «чайников» пока не получается (а вот у «кофейников» это получилось, причем не только в Англии). В-третьих, чай в Англии ассоциируется с комфортом и уютом в том смысле, которого в барах нет (но есть, например, в пабах). Чай пьют в теплой домашней атмосфере, а не в динамичном интерьере. И, наконец, в-четвертых, людей часто отпугивает предложение тех заведений, которые начинают специализироваться на чае и выкатывают чайные карты на сто позиций. После изучения которых гости впадают в депрессию и начинают заказывать кофе.
И автор статьи, и его собеседники, связывают определенные надежды с чайными пабами — то есть заведениями, которые в английской культуре как раз ориентированы на проведение времени и общение в приятной обстановке. И в которых можно будет активно работать и с разными напитками, и с новыми способами приготовления и подачи чая.
Именно с таким концептом вышел на рынок проект Brew Tea Pub (http://www.brewteapub.com/), создатели которого пытаются объединить вкусный чай, чисто английские привычки и разные фишки типа использования пивных инструментов для приготовления чая.