«Комсомолка» подобрала различные рецепты: вегетарианского, диетического, фитнес и даже оливье от шеф-повара
Екатерина СВИНОВА
«Комсомолка» собрала различные рецепты салата оливье, которые помогут разнообразить новогоднее пиршество. Вы узнаете, как готовить фитнес-версию знаменитого салата, чемпионский оливье, диетический, вегетарианский и даже экзотический оливье с мясом краба и черничным майонезом.
Салат оливье известен еще со второй половины 19 века. Его создателем был известный на всю Москву французский шеф-повар и ресторатор Люсьен Оливье. «Русский салат», как называют оливье во всем мире, изначально подавался в московском ресторане «Эрмитаж». Сейчас же это блюдо больше ассоциируется у россиян не с шедевром высокой парижской кухни, а, наравне с мандаринами, с новогодними праздниками. Однако это блюдо любят и готовят круглый год, ведь оно простое и вкусное, что и помогло ему завоевать всенародную любовь.
Для тех, кто хочет быть все время в форме и постоянно следит за объемом своего бицепса и наличием кубиков пресса, мы предлагаем рецепт оливье от Ксении Богдановой, чемпионки мира по бодифитнесу.
Рецепт «ПП - Оливье от Чемпионов»:
«Когда каждая калория – на особом счету, и на праздничном столе и так хватает места углеводам, но и традиции не охота нарушать, можно воспользоваться самым диетическим рецептом любимого салата. Без картофеля со свежим горошком, заправленный домашним соусом, — рассказывает Ксения. — Итак, включаем композицию Queen "We are the champions" и в бой!».
Нам понадобится: Филе куриной грудки – 200 г;
Цукини - 2 крупных плода;
Яйца – 3 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Яблоко зеленое – 1 шт.;
Горошек замороженный – 100-150 г.;
Огурец свежий – 1 шт.;
Лимон – ½ шт.;
Йогурт греческий 0% жирности – 200 г.;
Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Сваренные овощи и яйца чистим от кожуры и скорлупы, яблоко освобождаем от сердцевины.
Все, в том числе курицу и огурчик, режем аккуратными кубиками и высыпаем в миску. Добавляем заранее размороженный горошек. Эту заготовку можно хранить несколько часов в холодильнике.
Кстати, существуют небольшие хитрости: Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно тогда, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
Курицу варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу.
Перед самой подачей добавляем соус: в отдельной миске смешать йогурт, соль, перец. И в самом конце сбрызнуть салат половинкой лимона.
Оливье изначально было блюдом высокой кухни, поэтому современные шеф-повара не редко вспоминают о нем, создавая при этом свои уникальные вариации классического рецепта. Шеф-повар ресторана «Невинные радости» Илья Степанов предлагает свой вариант знаменитого салата.
Оливье с майонезом из черники, крабом и перепелиным яйцом:
Для салата нам потребуется:
Перепелиное яйцо – 8 шт.;
Куриный желток – 2 шт.;
Крупная морковь - 2 шт.;
Средняя свекла - 1 шт.;
Апельсин - 2 шт.;
Масло сливочное – 300 гр.;
Зеленый горошек мороженный - 1 горсть;
Краб – 200 гр.;
Икра красная - 140 гр.;
Картофель среднего размера – 2 шт.;
Черника, замороженная - 300 гр.;
Желатин листовой - 5 гр.;
Винный уксус - 4 ст. л.;
Сахар - 1 ст. л.;
«Могу вас заверить, что для праздничного стола более яркого и вкусного блюда, чем это не найти. Такое оливье - самый лучший вариант!» — говорит Илья Степанов.
Для приготовления голландского соуса взбиваем желтки куриных яиц на водяной бане с добавлением растопленного сливочного масла до густой эмульсии. В соус вводим винный уксус, прогретый с сахаром.
Для черничного майонеза прогреваем ягоду в сотейнике или сковородке с сахаром. Пробиваем в кремлвую массу при помощи любого блендера. Получившуюся массу протираем через мелкое сито. Соединяем с голандским соусом и тщательно перемешиваем.
Морковь чистим и отвариваем. Отварную морковь выжимаем в свежевыжатый свекольный сок и смешиваем с соком апельсин. Добавляем размоченный желатин и процеживаем через сито. Выливаем в форму и остужаем. Нарезаем кубиком. Морковь, маринованную в свекле нарезаем слайсами.
Отвариваем перепелиные яйца чистим и разрезаем пополам. Картофель чистится, нарезается кубиком и отваривается в воде с солью и лимоном. Собираем салат на соусе голландском в произвольном порядке.
А вот владелица вегетарианского кафе Арина Шорина уже много лет готовит салат оливье без использования продуктов животного происхождения.
Вегетарианский оливье:
«Наш оливье ничем не отличается от обычного, правда яйцо и колбасу мы заменяем на тофу, а обычный картофель на батат.
Нам понадобится:
Батат – 1 шт.;
Зеленый горошек мороженный - 1 горсть;
Тофу – 100 гр.;
Огурец – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Укроп и петрушка – 1 пучок;
В качестве заправки мы используем наш авторский майонез, но его рецепт – секрет. Вы можете заправить салат постным майонезом или сыроедческим майонезом, которые имеются в продаже», — отметила Арина Шорина.
А для тех, кто боится, что их шикарный наряд треснет по швам прямо во время боя курантов 31 декабря, существует рецепт низкокалорийного оливье от врача-диетолога Ксении Тыртышной.
Оливье диетический:
Ингридиенты:
Куриная грудка - 250 гр.;
Картофель - 150 гр.;
Йогурт натуральный - 100 гр.;
Морковь - 50 гр.;
Яйца - 3 шт.;
Огурцы соленые - 2 шт.;
Огурцы свежие - 1 шт.;
Горошек - 50 гр.;
Лук репчатый - 50 гр.;
Горчица - 5 гр.;
Соль, зелень по вкусу.
Куриную грудку отвариваем до готовности, морковь и картофель готовим на пару. Все ингредиенты нарезаем кубиками и смешиваем. Делаем заправку из йогурта и горчицы, заправляем салат и наслаждаемся отменным вкусом и легкостью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: