Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки. И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!
Какую рыбу взять для домашних шпрот Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки). Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания! Состав домашних шпрот Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг; Луковая шелуха – 2 горсти; Соль – 1 столовая ложка; Сахар – 1 чайная ложка; Растительное масло – 3/4 стакана; Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане); Лавровый лист – 6 листиков; Черный или душистый перец – 6-7 горошин. Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка). Как приготовить Почистить рыбу Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности. Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте. Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь. Приготовить окрашивающие продукты Приготовить заварку: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков. Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам). Сделать из рыбы шпроты На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты. В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу. Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа). Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.