Каждая хозяйка на Новый год хочет удивить гостей и близких чем-нибудь оригинальным. Однако на праздничном столе всегда найдется место блюдам, проверенным годами, ведь это беспроигрышный вариант угодить всем. Какие угощения стоит обязательно включить в новогоднее меню, чтобы соблюсти традиции и не оставить ни одного гостя голодным, читайте в подборке Foodman.club
Вековая классика — «Оливье»
Безусловным лидером отечественного кулинарного хит-парада является «Оливье».
Достоверная история его происхождения известна благодаря книге Гиляровского «Москва и москвичи», а вот точный «исторический» рецепт до сих пор не известен.
За свою долгую «жизнь» рецепт претерпел массу изменений. Так раковые шейки заменила отварная морковь, красную и черную икру – зеленый горошек, ассорти из мяса перепелов, цесарок и утки – курица или колбаса. Однако даже в самом экономном исполнении этот салат становится королем новогоднего стола и приходится по вкусу большинству гостей.
Классический советский рецепт «Оливье» повторить довольно просто: отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем вареные ингредиенты и нарезаем кубиками, добавляем к ним горошек, нарезанную кубиками вареную колбасу и измельченные маринованные огурцы. Заправляем салат майонезом непосредственно перед подачей.
Каждая хозяйка может разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами: кто-то добавляет яблоко, кто-то свежий огурец, кто-то заменяет колбасу мясом или даже рыбой.
Сельдь под шубой
Это изобретение советской кулинарии полюбилось многим гражданам нашей большой и многонациональной страны.
Очень неожиданное сочетание сладких овощей, соленой рыбы и майонеза стало незаменимым спутником всех новогодних застолий.
Ингредиенты в этой закуске достаточно устоявшиеся, а вот подача может отличаться.
Классический рецепт довольно прост, как все гениальное. Отвариваем картофель, свеклу и морковь, очищаем от кожуры и натираем овощи на средней терке. Мелко нарезаем лук и филе сельди. Собираем салат слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла.
Заливное
Заливное из рыбы или заливная рыба – традиционная холодная закуска русского застолья. Готовится оно может из разных видов речной рыбы: судака, форели, осетра или стерляди.
Самое вкусное заливное получается, когда в одном бульоне варятся сначала головы и хвосты, а уже потом отваривается мясо, которое будет использовано в блюде.
Технология приготовления следующая: отварная рыба и дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть вареная морковь, горошек, зелень, поэтапно заливаются рыбным бульоном с желатином. Застывшее блюдо выглядит по-настоящему празднично.
Холодец
Еще одно классическое блюдо русского новогоднего застолья – Холодец.
Блюдо хорошо хранится и может прийтись кстати в ленивые праздничные дни.
Насыщенный мясной холодный навар из свинины и говядины, а именно из этих сортов мяса традиционно готовится «Холодец», мясо, пряный запах чесночка, белый пушистый хрен в соуснике – все это звучит как музыка для русского мужчины, так что ни одна опытная хозяйка не забудет включить это блюдо в новогоднее меню.
Гусь с яблоками
Горячим блюдом традиционного новогоднего застолья очень часто становится гусь или утка, нафаршированные яблоками. Появление хозяина дома с большим блюдом в руках, на котором красуется румяная птица, обложенная душистыми яблоками, — однозначно произведет фурор среди гостей.
Много ингредиентов не потребуется, кроме птицы нужны только лук, яблоки, чеснок, соль и перец.
Подготовленную утку вытираем бумажными полотенцами и протыкаем кожу на грудке в нескольких местах. Многочисленные проколы на коже позволят жиру пропитать мясо, а коже покрыться хрустящей корочкой. Тушку натираем внутри и снаружи солью и перцем. Очищенные от семян и порезанные яблоки, порезанный на четыре части лук и зубчики чеснока помещаем внутрь тушки. Первый час запекаем птицу в духовке при 180 градусах, далее увеличиваем температуру до 220 градусов и оставляем утку еще на час. Последние 15 минут можно повысить температуру до 250 градусов, чтобы она покрылась хрустящей коричневой корочкой.
Молочный поросенок
Если говорить о классике русского застолья, то без поросенка не обойтись. В современных реалиях блюдо, бесспорно, смелое. Однако если среди ваших гостей нет вегетарианцев и тем более веганов, чей праздник будет безвозвратно испорчен лицезрением невинно убиенной хрюшки, то вы можете рискнуть.
Молочный поросенок, начиненный гречневой кашей превратит ваш Новогодний ужин в настоящий пир.
Правильно запечь нежного поросенка довольно сложно. Но если вы решились, то приводим подробный рецепт, как это сделать.
Ингредиенты
- поросенок 3 кг
- 2 стакана гречки + 1/4 ч.л. соли
- 2 яйца
- 2 большие луковицы
- 1 ст.л. масла сливочного
- Пучек зеленого лука
- 100 гр водки
- 1ч.л соли к водке
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец
- Приправа для свинины
Гречку высыпаем в чугунок или толстостенную цельнолитую кастрюлю и заливаем кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. Добавляем 1/4 чайной ложки соли, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени гречка должна разбухнуть, однако полностью готовой она не будет.
Тушку поросенка потрошим и избавляемся от щетинки. Натираем изнутри смесью соли, перца и приправы для свинины. Лук обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Мелко режем зеленый лук.
Смешиваем гречку, лук обжаренный, лук зеленый и яйца. Брюшко поросенка начиняем смесью из гречки, лука и яиц и зашиваем его нитками. При набивании поросенка учтите, что гречка увеличится в объеме, и если заложить слишком много, то поросенок порвется и весь сок вытечет.
Разводим 1 ч.л. соли в водке и натираем поросенка снаружи этой смесью. На противень, смазанный растительным маслом, кладем поросенка спинкой вверх, подвернув задние ножки под брюшко. Чтобы ушки, пятачок и хвост не подгорели, оберните их фольгой.
Запекать поросенка надо в духовке при температуре 180 градусов из расчета 1 кг поросенка — 1 час. Время от времени нужно поливать поросенка соком, которого будет достаточно. За полчаса до готовности снимаем фольгу с ушек, пятачка и хвостика.
Больше интересной информации о блюдах со всего мира читайте на https://foodman.club.
А оригинальные авторские видео-рецепты вы найдете на нашем канале в Youtube. Подписывайтесь!