Найти в Дзене
Все про сад и дачу

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Оглавление

Классический рецепт соуса бешамель включает минимум ингредиентов: масло, муку, молоко, соль. Но на основе традиционного рецепта можно приготовить множество необычных пикантных соусов.

Соус бешамель классический

Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте качественные ингредиенты.

Источник: Depositphotos. Для классического соуса бешамель характерен особый сливочный вкус

Сливочное масло — без заменителей молочного жира, молоко — натуральное, не длительного хранения.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • молоко 2,5%-ное — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Соль используйте обычную, не йодированную.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не кипело!
  • На слабом огне растопите масло. Добавьте муку. Помешивайте, пока она не станет светло-золотистой.
  • Через пару минут влейте молоко небольшими порциями, помешивая. Теперь можно чуть прибавить огонь.
  • После закипания подержите соус на слабом огне еще пару минут, помешивая, он должен загустеть. Посолите по вкусу.

В готовый соус сразу положите несколько кусочков сливочного масла. В противном случае по мере остывания на нем образуется пленка.

Подавайте к пасте или другим вторым блюдам.

Чтобы добавить классическому соусу вкуса и аромата, попробуйте ароматизировать молоко перед использованием. Добавьте в него любимые специи. Хорошо сочетаются с базовыми ингредиентами:

  • мускатный орех;
  • тмин;
  • корень петрушки;
  • розмарин;
  • майоран.

Специи положите в холодное молоко, доведите его до кипения. Затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой пару часов. Процедите и используйте, как указано в рецепте.

Не перебарщивайте со специями, иначе они перебьют классический сливочный вкус соуса.

Как в домашних условиях сделать соус  бешамель без молочных продуктов

Если вы поститесь или не употребляете продуктов животного происхождения, вовсе не обязательно отказываться от классического французского соуса.

Ингредиенты:

  • кешью — 200 г;
  • вода — 350 мл;
  • мука — 60 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по щепотке;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

По желанию можно добавить сушеный укроп или корень пастернака.

Приготовление:

  • Замочите орехи в кипятке на час.
  • Переложите их в блендер, влейте 350 мл холодной воды. Взбивайте до однородности. Если мощность вашего блендера не позволяет добиться однородной текстуры, процедите жидкость, чтобы в ней не было кусочков орехов.
  • Влейте в кастрюлю оливковое масло. Когда оно нагреется, подсыпайте муку, помешивая.
  • Не переставая помешивать, вливайте маленькими порциями «молоко» из орехов. Томите соус на слабом огне, пока он не загустеет.
  • Снимите с плиты, добавьте соль, перец и мускат, перемешайте.

Перед подачей соус можно снова процедить через сито или мелкий дуршлаг.

Приготовить ореховое молоко можно не только из кешью, но и из миндаля, фундука. Эти орехи желательно замочить на пару часов, чтобы очистить от шкурки.

Готовить соус стоит в толстостенной посуде. Она равномерно нагревается и распределяет тепло. В неподходящей мука может быстро пережариться, соус будет безнадежно испорчен.

Чтобы консистенция получилась равномерной, не спешите, добавляйте жидкость постепенно, как можно медленнее.

Томить соус допустимо от 10 до 40 минут в зависимости от желаемой консистенции. Подавайте его к столу горячим. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт чесночного соуса с сыром

Еда
6,93 млн интересуются