Классический рецепт соуса бешамель включает минимум ингредиентов: масло, муку, молоко, соль. Но на основе традиционного рецепта можно приготовить множество необычных пикантных соусов.
Соус бешамель классический
Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте качественные ингредиенты.
Источник: Depositphotos. Для классического соуса бешамель характерен особый сливочный вкус
Сливочное масло — без заменителей молочного жира, молоко — натуральное, не длительного хранения.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука в/с — 2 ст. л.;
- молоко 2,5%-ное — 2 стакана;
- соль — щепотка.
Соль используйте обычную, не йодированную.
Приготовление:
- Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не кипело!
- На слабом огне растопите масло. Добавьте муку. Помешивайте, пока она не станет светло-золотистой.
- Через пару минут влейте молоко небольшими порциями, помешивая. Теперь можно чуть прибавить огонь.
- После закипания подержите соус на слабом огне еще пару минут, помешивая, он должен загустеть. Посолите по вкусу.
В готовый соус сразу положите несколько кусочков сливочного масла. В противном случае по мере остывания на нем образуется пленка.
Подавайте к пасте или другим вторым блюдам.
Чтобы добавить классическому соусу вкуса и аромата, попробуйте ароматизировать молоко перед использованием. Добавьте в него любимые специи. Хорошо сочетаются с базовыми ингредиентами:
- мускатный орех;
- тмин;
- корень петрушки;
- розмарин;
- майоран.
Специи положите в холодное молоко, доведите его до кипения. Затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой пару часов. Процедите и используйте, как указано в рецепте.
Не перебарщивайте со специями, иначе они перебьют классический сливочный вкус соуса.
Как в домашних условиях сделать соус бешамель без молочных продуктов
Если вы поститесь или не употребляете продуктов животного происхождения, вовсе не обязательно отказываться от классического французского соуса.
Ингредиенты:
- кешью — 200 г;
- вода — 350 мл;
- мука — 60 г;
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
- соль и перец — по щепотке;
- мускатный орех — на кончике ножа.
По желанию можно добавить сушеный укроп или корень пастернака.
Приготовление:
- Замочите орехи в кипятке на час.
- Переложите их в блендер, влейте 350 мл холодной воды. Взбивайте до однородности. Если мощность вашего блендера не позволяет добиться однородной текстуры, процедите жидкость, чтобы в ней не было кусочков орехов.
- Влейте в кастрюлю оливковое масло. Когда оно нагреется, подсыпайте муку, помешивая.
- Не переставая помешивать, вливайте маленькими порциями «молоко» из орехов. Томите соус на слабом огне, пока он не загустеет.
- Снимите с плиты, добавьте соль, перец и мускат, перемешайте.
Перед подачей соус можно снова процедить через сито или мелкий дуршлаг.
Приготовить ореховое молоко можно не только из кешью, но и из миндаля, фундука. Эти орехи желательно замочить на пару часов, чтобы очистить от шкурки.
Готовить соус стоит в толстостенной посуде. Она равномерно нагревается и распределяет тепло. В неподходящей мука может быстро пережариться, соус будет безнадежно испорчен.
Чтобы консистенция получилась равномерной, не спешите, добавляйте жидкость постепенно, как можно медленнее.
Томить соус допустимо от 10 до 40 минут в зависимости от желаемой консистенции. Подавайте его к столу горячим. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепт чесночного соуса с сыром