Классический рецепт
В жизни всегда есть место штруделю! Вариаций его очень много, но к Новогоднему столу мы научимся готовить классический венский яблочный. Рецептом и опытом любезно поделился шеф-повар ресторана Paulaner Brauhaus Moscow Paveletsky Максим Рыжков.
На 1 рулет (7 порций по 150 г) нам понадобится:
Для теста :
Мука пшеничная 500 г
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 20 мл
Вода 175 мл
Соль 5 г
Для начинки:
Яблоки сладкие "Гольден" 1600 г
(можно использовать и другие, но если они кислее - добавить побольше сахара)
Миндальные лепестки (ядра орехов, нарезанные пластинами) 50 г
Изюм 60 г
Сахар-песок 40 г
Ванильный сахар 25 г
Корица молотая 3 г
Сухари панировочные 100 г
Цедра лимона 30 г
Способ приготовления
- Муку просеять, смешать все ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
- Добавить панировочные сухари, изюм, сахар, ванильный сахар, цедру лимона, миндаль, корицу – все хорошо перемешать.
- Тонко раскатать тесто.
- Выложить начинку на тесто.
- Свернуть рулетом, защипить края, смазать яйцом (1 шт.), поместить в разогретую духовку и выпекать при 175 градусах 25-30 минут.
- Этого времени абсолютно достаточно для того, чтобы тесто стало готовым и красивым. Если держать дольше, оно начнет сохнуть и темнеть. Затем дать штруделю немного остыть, нарезать на порционные куски ( 4-5 см) и подавать к столу.
Для подачи как в ресторане потребуется:
Штрудель яблочный 150 г
Ванильное мороженое 50 г
Соус ванильный 50 г
Физалис 1 ягода
Вишня для коктейля 1 шт.
Сливки взбитые 30 г
Сахарная пудра 5 г
Веточка мяты - 1 шт.
Рецепт мы с Дмитрием Лебедевым записывали и снимали для журнала ŠKODA Magazine и он был опубликован в летнем номере. Сейчас печатную версию уже не найти, зато весь архив номеров есть на сайте http://press.skoda-avto.ru/magazines/
Приятного аппетита и вкусного Нового года!