История сыра в России…
В ряде исторических документов есть свидетельства о том, что о данном продукте знали еще славяне. Упоминание о сыре встречается ещё в летописях Ярослава Мудрого (1010-1034), в которых говорится, о том, что налог платился сыром. В те времена сыр делали следующим образом: молоко разливали по крынкам и давали скиснуть; затем крынки со скисшим молоком ставили в теплую печь, где происходило окончательное створаживание; к полученной массе добавляли соль и перец; заворачивали в марлю и подвешивали к потолку для созревания. Вот таким был рецепт сыра у наших далеких предков.
Развитие же сырного дела как отрасли было заложено Петром I (1672-1725 гг.). В 1700 году царь, вернувшись из Голландии, будучи под впечатлением от сыров производимых в той стране, привозит с собой голландских мастеров сыроделов. В первую очередь мастера должны были обеспечить сыром двор, но в дальнейшем планировалось наладить промышленное производство. Однако, привезенные мастера неохотно делились технологией изготовления сыров, держа свои умения в секрете.
1795 год - село Локтошино, имение князя Ивана Мещерского - открыта первая в Российской империи сыродельная фабрика. Производство было механизированным и электрифицированным. Сыры производили по швейцарским рецептам: Голландский, Тильзит, Бакштейн. Немного позже был разработан собственный сорт – сыр «Мещерский», который имел успех на международных выставках. Также на базе сыроварни была создана школа мастеров-сыроделов и лаборатория по производству заквасок. Иван Мещерский внес огромный вклад в развитие сырного дела России.
1866 год –в селе Отроковичи Тверской губернии открывается первая артельная сыроварня Николая Васильевича Верещагина. Спустя несколько лет действуют десятки артелей. Производятся сыры по типу голландских, швейцарских, немецких. Верещагин ведет активную деятельность по развитию новой отрасли, создает выставочные площадки, организовывает в селе Евдимово Тверской губернии первую в России школу молочного хозяйства. Артельные сыроварни просуществовали не долго, к 1890 г. практически все распадаются, оставив в наследство знания по технике производства и основам организации производства сыра.
К счастью, сыроделие не пропало окончательно и уже в начале XIX века началась эра промышленного производства, позволяющая обеспечить потребности растущего населения в сыре. Этот довоенный период был периодом расцвета сыроделия в России.
1936 год —создана Центральная научно-исследовательская лаборатория сыроделия в Угличе, с которой начался ВНИИ Маслоделия и Сыроделия, существующий и по сей день.
1930-1940 годы — активная разработка новых советских сортов сыра.
1970-1975 годы – третье место по производству сыра в мире.
1991 год – появление на прилавках сыра зарубежных производителей.
2014 года – запрет на ввоз в Россию сыров из стран ЕС и активизация производства ремесленного сыра в России.