Часто спрашивают - что держать дома, чтобы в любой вечер быть готовым к ситуации “хочу что-нибудь испечь вот прямо сейчас!”.
Список моих личных запасов делится на три категории:
I. Базовые ингредиенты - то, что нужно в 90% рецептов выпечки или десерта
- Мука (all purpose или просто самая обычная)
- Яйца (не давайте им залеживаться, максимум неделя в холодильнике)
- Сахар (обычный гранулированный, “песок”)
- Несоленое масло (от 300 г и больше всегда должно быть)
- Соль, обычная
- Ваниль в жидком экстракте или в порошке
- Вода (ну с этим проблем быть не должно, но воду в качестве жидкости для теста лучше брать либо кипяченую, либо фильтрованную, либо бутилированную, но не из-под крана)
- Разрыхлитель - сода или пекарский порошок
- Шоколад с 60% какао и более
- Жирные сливки (22% и выше) - для взбивания и добавления в тесто
II. Дополнительные ингредиенты
- Молоко 2-5% (в качестве замены воде при приготовлении теста)
- Сахарная пудра
- Сметана
- Орехи, которые можно смолоть в муку (очищенный миндаль, грецкие орехи)
- Корица молотая
- Какао-порошок (без сахара)
- Крахмал
- Замороженные фрукты-ягоды: вишня, клюква, малина и т.д.
- Апельсин и лимон для цедры и заодно небольшого количества сока.
III. Приятное, но необязательное
- Коричневый сахар (для более насыщенного вкуса и цвета)
- Дрожжи сухие
- Алкоголь: чаще всего в ход идут сотерн/марсала, апельсиновые ликеры типа Grand Marnier или Cuantro и еще обычно нелишним бывает держать Baileys (если любите Irish Cream) и Amaretto для миндального вкуса.
- Желатин
- Дополнительные специи: гвоздика, анис звездчатый (он же бадьян), имбирь, мускатный орех, кунжут.
- Цукаты из шкурок апельсина
- Разноцветные посыпки
Остальные ингредиенты лучше покупать под конкретный рецепт, а не заранее.