Найти в Дзене
Sweet tooth

Базовый домашний набор ингредиентов кондитера

Оглавление

Часто спрашивают - что держать дома, чтобы в любой вечер быть готовым к ситуации “хочу что-нибудь испечь вот прямо сейчас!”.

Это такая елочная игрушка в виде миксера!
Это такая елочная игрушка в виде миксера!

Список моих личных запасов делится на три категории:

I. Базовые ингредиенты - то, что нужно в 90% рецептов выпечки или десерта

  • Мука (all purpose или просто самая обычная)
  • Яйца (не давайте им залеживаться, максимум неделя в холодильнике)
  • Сахар (обычный гранулированный, “песок”)
  • Несоленое масло (от 300 г и больше всегда должно быть)
  • Соль, обычная
  • Ваниль в жидком экстракте или в порошке
  • Вода (ну с этим проблем быть не должно, но воду в качестве жидкости для теста лучше брать либо кипяченую, либо фильтрованную, либо бутилированную, но не из-под крана)
  • Разрыхлитель - сода или пекарский порошок
  • Шоколад с 60% какао и более
  • Жирные сливки (22% и выше) - для взбивания и добавления в тесто
-2

II. Дополнительные ингредиенты

  • Молоко 2-5% (в качестве замены воде при приготовлении теста)
  • Сахарная пудра
  • Сметана
  • Орехи, которые можно смолоть в муку (очищенный миндаль, грецкие орехи)
  • Корица молотая
  • Какао-порошок (без сахара)
  • Крахмал
  • Замороженные фрукты-ягоды: вишня, клюква, малина и т.д.
  • Апельсин и лимон для цедры и заодно небольшого количества сока.

III. Приятное, но необязательное

  • Коричневый сахар (для более насыщенного вкуса и цвета)
  • Дрожжи сухие
  • Алкоголь: чаще всего в ход идут сотерн/марсала, апельсиновые ликеры типа Grand Marnier или Cuantro и еще обычно нелишним бывает держать Baileys (если любите Irish Cream) и Amaretto для миндального вкуса.
  • Желатин
  • Дополнительные специи: гвоздика, анис звездчатый (он же бадьян), имбирь, мускатный орех, кунжут.
  • Цукаты из шкурок апельсина
  • Разноцветные посыпки

Остальные ингредиенты лучше покупать под конкретный рецепт, а не заранее.

Еда
6,93 млн интересуются