Найти в Дзене
Мраморный фунтовый кекс и немного майского Амстердама
Здесь уже довольно жарко, и я шучу, что природа настолько очистилась, что в Амстердам доплыли sup-серферы! В целом все бизнесы готовятся открываться (включая маникюрные салоны!), и город заметно оживает: большинство кафе и ресторанов за это время обновили ремонт и меню, давно открыты на take away и продумывают план работы по новым правилам social distancing. Отсутствие туристов Амстеру очень идет - я буду очень скучать по этому времени, когда можно прошагать 10 километров вдоль каналов и ни разу не натолкнуться на типичные пьяные толпы...
5 лет назад
Сезон ревеня в Голландии. Галета с ревенем и голубикой
Есть сочетания фруктов, которые особенно хороши в десертах, но при этом не очень избиты. Например, инжир и малина или ревень и голубика. Ревень у нас в самом сезоне (правда, в это же время происходит разгар сбора белой спаржи, которая takes all the glory) - поэтому я закупила его целый мешок. Ревень, выращенный в сезон, обычно отличается более зеленым цветом стеблей. Глубокий красный цвет же означает, что перед вами скорее ревень из теплицы - что, впрочем (как мне кажется), на его вкусовые качества не влияет никак...
5 лет назад
Дельфины в Амстердаме!
Я, конечно, слышала новость про то, что в Венеции недавно видели дельфинов, но здесь такого старожилы не припомнят точно. Увязался за коммерческим судном (которое кстати везло ромчик и шоколад с Карибов), и протусил у города около трех дней...
5 лет назад
Сенсация: коронавирус приводит к хаотическому оживлению старых блогов
Целых два года прошло с последней моей здесь публикации! Ничего себе. Много разного, конечно, произошло за это время. Если вкратце - то я переехала из Лос Анджелеса в Амстердам, приняв предложение присоединиться к одному технологическому стартапу (и таким образом внезапно впервые с 2007 года опять стала наемным сотрудником!). Перевозить целый дом с континента на континент (и толстого кота сверху) - то еще развлечение. В прошлый раз мне как-то удалось это сделать всего с тремя чемоданами, теперь так легко не отделались...
5 лет назад
Декадентский шоколадный тарт с фруктами
Такой тип десерта называют “декадентским” - много шоколада, насыщенный, глубокий вкус. Вкусно, но нарезать надо крошечными кусочками, больше съесть трудно. Что, вероятно, в некоторых случаях и неплохо! Отлично подходит к маленькой чашке эспрессо. Да и в сам торт нелишним будет добавить немного кофе. Фанатам шоколада он очень понравился, я же - "ненастоящий сварщик" - люблю в основном молочный шоколад, и то совсем-совсем понемногу, так что для меня такой десерт был несколько тяжеловат. Основа, сам тарт, выпекается из песочного шоколадного теста...
7 лет назад
Изобрели рубиновый шоколад - но шоколад ли это?
Эта история для меня началась с того, что в сентябре Динара Касько, известная в кулинарном мире своими 3д-формами для “геометрических” десертов, объявила о коллаборации с компанией Callebaut, которая открыла совершенно новый вид какао бобов - рубиновый. Всякие форбсы и Independent раскачали новость, и десертные кулинары мира немедленно сошли с ума по рубиновому шоколаду. Конечно, мне тоже захотелось попробовать, но вот уже март на дворе, а производитель сообщает, что вообще не собирается продавать эти диковинные "розовые какао-бобы"...
596 читали · 7 лет назад
Яблочный пирог со смесью специй hawaij
Hawaij - это очень популярная в Израиле и Йемене смесь моих самых любимых специй: имбирь, кардамон, мускатный орех, корица и гвоздика. Ее используют для всего на свете: добавляют в рагу и супы, кладут в кофе… А теперь представьте себе, что будет, если в этой смеси замариновать яблоки для пирога! Вкус у яблочной начинки будет насыщенный, пряный, островатый. Я такое очень люблю. Настоящая зимняя выпечка, согревающая изнутри. Отлично к пирогу подходят взбитые сливки с кардамоном. Не сказать чтобы у...
7 лет назад
Маленькие рогалики с джемом и грецкими орехами
Давно меня тут не было, вдруг навалилось много работы, но рецепты копятся и тестируются изо всех сил! Сегодня расскажу про рогалики. С рогаликами вообще все дико непросто, оказывается! Я считала, что называются они так потому, что похожи на рог, а в конечном итоге исторически сводятся к выпечке в форме полумесяцев, прообразу круассанов, которые якобы пекли в Вене во время войны с турками в 17 веке… но оказалось, что в иврите есть древнее слово rugelach. Это во множественном числе оно rugelach, а в единственном - roogala! И означает это слово “изогнутый”...
7 лет назад
Классические брауни - шоколадные, нежные и мягкие
Я, когда вижу рецепт с ошибкой, расстраиваюсь невероятно. Чаще всего я эту ошибку обнаруживаю уже где-то в середине процесса (как было в истории с карамельным муссовым тортом). Но иногда удается понять, что “что-то тут не так” в самом начале. Вот например, в одном любимом мною англоязычном блоге девушка решила печь брауни. И напекла, да таких красивых на вид! А я смотрю в рецепт - а там вообще нет шоколада. Ну, то есть, по факту это вообще ни разу не брауни, а просто коржики, подкрашенные парой ложек какао… Я разозлилась и пошла делать настоящие брауни...
7 лет назад
Трюфели из темного шоколада
Они неидеально выглядят, если у вас дома нет профессионального оборудования для изготовления конфет, зато невероятно вкусные! И хранятся долго. И делать их нетрудно. Главное - раздобыть кондитерский термометр, который быстро будет показывать нужную температуру. Он недорогой, а пригодится не только для сладкого, а еще, например, для приготовления стейков. Ну и с рецептом важно не ошибиться. Для трюфелей сначала надо приготовить шоколадный ганаш, который является основой не только шоколадным конфетам, но также помадкам, глазури, суфле и муссам...
7 лет назад
История провала: торт c карамельным муссом и яблоками
Ничто не предвещало катастрофы. Муссовых тортов я раньше не делала, но решила, что надо же когда-нибудь начинать. Просто выберу рецепт мусса какого-нибудь повара познаменитей! Для коржей взяла проверенный рецепт фунтового кекса на взбитых сливках, но вместо лимона использовала ром. Коржи были готовы давно, просто ждали своего часа в морозилке. С ними проблем не было - вкусные, душистые, пропитанные, мягкие. Для начинки решила взять яблоки, которых многовато завалялось в холодильнике. Их я почистила,...
7 лет назад
Греческие миндальные печенья без глютена!
Запах греческих сладостей - совершенно особенный. Василопита, цуреки - если пробовали, у вас точно должен остаться в памяти их аромат. Он деликатный, чуть ванильный, очень плотный, немного миндальный и очень вишневый… Узнала я совсем недавно, что за этот запах отвечает отдельная специя, махлеби. В рецепте, о котором пойдет речь, махлеби проявится очень ярко, но, если вы его найти не сможете, миндальный экстракт его успешно заменит. Махлеби получают, перемалывая ядра косточки особого сорта вишни,...
7 лет назад