Фондю – это целая история, не только и не столько про еду. Фондю – это ритуал, общение, атмосфера, шутки и хорошее настроение. Пожалуй, это самое традиционное альпийское блюдо в Швейцарии. С фондю связано много обычаев, часто забавных. В частности, помешивать готовящееся блюдо стоит только по часовой стрелке, «рисуя» в горячем сыре восьмерки. Тот, кто уронит в фондю свой кусочек, должен выставить очередную бутылку для участников «банкета». По другой, менее приятной для "растеряши" версии, виновник должен оплатить всё пиршество. Чтобы разнообразить вкус традиционного сырного фондю, в него иногда добавляют тертый трюфель. Многие швейцарцы утверждают, что фондю и другие сырные блюда нельзя запивать водой, только вином, а вот рюмку кирша или другого крепкого местного напитка в качестве дижестива надо выпить обязательно.
Рецепт. Сырное фондю от профессионалов
Эрик Денериаз, профессиональный сыровар, предлагающий лучшие в Вилларе сыры и молочную продукцию прямо со своей фермы, поделился с нами секретом настоящего сырного фондю "муатье-муатье".
Для приготовления фондю на 4 человек потребуется:
1 кг сыра в нужной пропорции (потереть на терке), 400 мл сухого белого вина, 2 зубчика чеснока, 2 чайных ложки кукурузной муки/крахмала, растворенных в небольшом количестве кирша; свежемолотый перец и мускатный орех.
Для правильного фондю нужно взять половину сертифицированного швейцарского сыра Gruyere (грюйер) и половину нежного сыра Vacherin Fribourgeois (фрибургский вашрен). Натрите фондюшницу долькой чеснока. Добавьте все ингредиенты (кроме хлеба и кирша), нагревайте на умеренном огне, постоянно помешивая. Не давайте сыру пригореть. Дайте фондю покипеть в течение одной-двух минут, добавьте кирш, затем переместите на подставку над горящей горелкой или свечой. Можно добавить в фондю немного лимонного сока (около 1 столовой ложки на котелок). Подавайте фондю с подсушенными кусочками крестьянского хлеба или хрустящего багета (кубики со стороной 2 см или чуть больше). Не забудьте про хорошее настроение и швейцарское белое вино (подойдет Fendant или легкие белые вина из кантонов Во или Вале – фондю, как правило, не пьют с красным вином).
Как приготовить фондю в домашних условиях: тонкости.