Найти тему
1000sovetov

Из чего пить виски: виды бокалов

Оглавление

За долгое время употребления виски сформировалась уникальная культура пития этого напитка. Она породила разные типы бокалов, которые подходят для определённых целей.

Хороший виски — это роскошный напиток, богатая гамма всевозможных оттенков вкуса. Ценители считают, что «живая вода» — именно так переводится слово «whiskey» — это произведение искусства, наслаждаться которым нужно уметь. Поэтому перед употреблением виски всегда возникает вполне объяснимый вопрос: какие бокалы лучше всего использовать для пития.

Виды бокалов

-2

Эксперты полагают, что каждый отдельный сорт напитка достоин бокалов определённой формы. Это объясняет их большое разнообразие:

  • Тумблер. По-иному называется «Highball». Как правило, такие бокалы используются для подачи алкоголя в барах.
  • Шот глас. Используются для пития дорогостоящих высококлассных сортов.
  • Тюльпан. Популярны в употреблении виски односолодового типа.
  • Ноузинг. Эти высокие бокалы изогнутой формы очень часто применяются в дегустационном процессе употребления алкоголя.
  • Снифтер. Идеально подходят для мерного употребления виски и наслаждения его букетом.

Приведённые выше типы бокалов являются основными, однако их список на этом не заканчивается. Каждый разнится особенностями и традицией пития: первые применяются в целях дегустации, вторые будто созданы для коктейльных миксов, а третьи полноценно раскрывают купаж и вкус.

Shot glass

По-другому Shot glass именуется рюмкой — и действительно, в такой небольшой бокал помещается порядка 40-50 миллилитров напитка. Он часто используется любителями употреблять виски как водку, быстро опрокинув небольшую порцию алкоголя и мгновенно проглотив.

-3

Следует помнить о том, что у виски и водки есть всего лишь один схожий параметр — это 40-градусная крепость. Напитки отличаются вкусовыми качествами, купажом. Если для водки такая тара традиционна и подойдёт лучше всего, то распробовать гамму вкуса отдельного сорта виски она не даст.

Чаще всего шоты используются в барах. Их заказывают посетители, у которых нет либо времени, либо желания и настроения наслаждаться элитным напитком. Они быстро опрокидывают пару-тройку шотов и выходят из заведения. Тем, кто желает действительно насладиться вкусом и оценить виски, стоит выбрать другие виды посуды. Например, похожие на тюльпаны.

Тюльпаны

У ценителей виски слово «тюльпан» ассоциируется не с красивым цветком, а высоким бокалом изогнутой формы. Существует всего три вида такой тары.

-4
  • Ноузинг. Обладает тюльпанообразной формой и имеет небольшой объём (порядка 100 миллилитров). Бокал будто бы создан для дегустации напитка.
  • Снифтер. Тоже похож на тюльпан, однако имеет несколько другую, шарообразную форму. Вместительность подобной тары колеблется в пределах 200-600 миллилитров. Из снифтеров пьют виски во время неторопливой беседы или застолья.
  • Тюльпан. Объёмный бокал (100-140 миллилитров) с небольшой ножкой и заметным сужением вверху. Это традиционная тара для пития «живой воды» и никакого другого напитка. Также она не используется для создания коктейлей.
-5

Преимущество такого бокала в том, что его оригинальная форма полностью раскрывает купаж и вкус напитка и позволяет насладиться его ароматом. В начале его использовали профессиональные дегустаторы, оценивавшие качество односолодового виски и степень его выдержки. Затем тара приобрела популярность у любителей крепких напитков. Тюльпан следует правильно использовать: алкоголь наливается до расширенной части — в таком случае аромат виски находится в зауженной части и полностью раскрывается.

Тумблер или рокс: барные бокалы

Тумблер, по-иному именующийся хайболлом, представляет собой широкий стакан с утолщёнными стенками и дном. Он считается классическим в барной культуре — бармены ценят его удобство в работе: в него можно быстро налить напиток и подать клиенту. Кроме того, в него удобно класть лёд. Однако вопреки расхожему мнению и сформировавшемуся стереотипу следует помнить о том, что лёд не позволяет полноценно насладиться всей вкусовой гаммой напитка.

-6

Есть поверье, что стакан типа «тумблер» впервые возник в Штатах в 19 веке. Изрядно подвыпившие ковбои часто громили посуду в салунах. Тогда предприимчивые хозяева баров придумали способ экономии на подобных издержках: они разрезали пустую алкогольную тару и подавали виски клиентам в нижних обрезках бутылок.

Бокал типа «рокс» тоже обладает утолщённым дном. Он отличается от тумблера тем, что расширяется вверху. Объём подобных стаканов — 100-340 мл. Они часто используются в приготовлении различных коктейлей, в состав которых входит виски, однако не подходят для мерной дегустации и оценке аромата, купажа напитка.

Каждый из представленных стаканов имеет свои особенности и употребляется в разных традициях пития виски. Выбирая тару, нужно руководствоваться вкусовыми качествами напитка, его сортом и собственными предпочтениями.

Еда
6,93 млн интересуются