Найти тему
http://ekaterina.zaostrovtsev.ru

ВАШЕМУ МОЗГУ НЕ НУЖЕН САХАР

Долгие годы в диетологии бытовало мнение, что 50г сахара в день — это вполне себе нормальный объем, который может позволить себе кто угодно без вреда для фигуры. И неважно, откуда мы его получаем — из фруктов или сладостей, считалось, что 50г — вполне себе «обязательный» минимум для нормального функционирования мозга. Однако, как-то 2,5 млн лет человечество выживало без рафинированного сахара (и выжило!), вот и ученые задумались, так ли уж обязательно есть конфетку перед экзаменом или пить сладкий чай, чтобы лучше соображать?

В прошлом году кардиолог Джеймс Диниколантонио и нутрициолог Эми Бергер опубликовали статью, в которой убедительно рассказали о том, что нашему организму вообще не нужен получаемый извне сахар. Хотя еще не так давно считалось, что глюкоза помогает «лучше думать», и вообще питает мозг. Так оно и есть, только мозг умеет добывать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот, кормить себя конфетками перед экзаменом или важной деловой встречей не нужно! И, что тоже немаловажно, у подавляющего большинства людей отказ от сахара не наносит вообще никакого вреда здоровью, пишут ученые.

В системе фитнес-игры «100 баллов» сахару уделяется отдельное внимание. Я не прошу вас разом убрать все содержащие сахар продукты (это очень сложная работа, она занимает месяцы, а порой и годы). Но любая маленькая победа над собой — считается! Начали пить кофе и чай без сахара — запишите себе 5 баллов в день. Съели на десерт пару фиников вместо пары конфет — еще 5 баллов. Не стали добавлять в творожок мед или варенье — еще 5. Моя работа по сокращению сахара в рационе еще в самом разгаре — а начала я ее два года назад. Не торопитесь, если не чувствуете на то сил — даже маленькие шаги приведут вас к значительным результатам.

Еда
6,93 млн интересуются