Здравствуйте, уважаемые друзья. То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником питания, знают далеко не все.
Повсюду, где кактусы растут испокон веков, их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена). Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты.
Свежие молодые побеги многих опунций кладут - конечно, удалив все колючки, - в салаты. Используют их и для приготовления горячих блюд.
Но и в тех местах, куда кактусы были завезены относительно недавно, люди быстро оценили их гастрономические достоинства. Сведения о «праздниках объедания» плодами одичавших опунций в период сбора их урожая вошли в историю кактусоводства (были даже случаи переедания со смертельными исходами, связанные не с опасными качествами ягод, а с чудовищным количеством съеденного).
Плоды опунций стали обычными и на арабских базарах. В Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, эпифитные кактусы - хилоцереусы соответственно влажному климату распространились в качестве сельхозкультуры.
Крупные, нередко более полукилограмма, плоды этого кактуса сейчас также обычны на улицах Ханоя, как яблоки. До сих пор, как и в давние времена, кактусы, а точнее, их сок, используются для утоления жажды путников и скота в пустынных районах Америки.
Разговор о «кактусовых вкусностях» мы начали совсем не для того, чтобы подразнить северян, которым подобную экзотику удается отведать не часто.
При желании попробовать кактусы можете и вы у себя дома. Среди кактусов (но только кактусов!) ядовитых нет, проверить на вкус можно любую часть любого вида.
При этом надо все равно принять меры предосторожности: колючки, особенно глохидии, не должны попадать в рот; некоторые виды кактусов содержат вещества медикаментозного действия — «пробуя» слишком много, можно достичь нежелательного эффекта (правда, именно такие виды вкус не радуют); домашние растения в той или иной степени подвергаются химической обработке (биоциды, искусственные удобрения), и поэтому «пробуемые» части нужно, по меньшей мере, тщательно промыть; наконец, дети не должны участвовать в таких дегустациях (вообще отсутствие непосредственного контакта кактусов и детей - только на пользу обеим сторонам).
Итак, пожевать можно кусочек любого кактуса. Но предупреждаем, что в большинстве случаев вы будете разочарованы: трава травой. Да и растений жалко. Исключением могут стать только молодые сегменты крупных плоскостебельных опунций с небольшим количеством колючек.
Плоды большинства комнатных кактусов просто слишком малы или недостаточно мясисты. Однако всегда можно попробовать яркие ягодки, украшающие многочисленные виды маммиллярий: сочные, с малозаметными семенами, кисленькие, без выраженного аромата.