Найти тему
Кухаркам

Правильное питание в зимний период

Все мы знаем, что в холодное время организму необходимо большее количество витаминов, чем обычно. Но откуда же взять витамины зимой, когда уже нет ни свежих фруктов, ни овощей прямо с грядки? Попробуем разобраться, какой должен быть рацион здорового питания зимой и в каких продуктах содержатся витамины. Большое количество витамина С содержится в шиповнике, только отвар шиповника нужно уметь заваривать, чтобы сохранить все его полезные вещества. Измельчите плоды, закипятите и на маленьком огне варите в течение получаса. Затем пусть настоится 10 минут, процедите через марлю хорошо и отожмите. Пить такой витаминный напиток надо сразу после приготовления.

Зеленый чай. Необычайно полезная вещь, очищает организм от токсинов, обогащает антиоксидантами, да и просто хорошо согревает.

Зародыши пшеницы. Добавляйте их в любую пищу и вы полностью обеспечите себя содержащими в них витаминами А и Е.

Квашеная капуста. И сама по себе, и политая лимонным соком, она невероятно полезна, в ней содержится витамин С, причем столько, что его вам хватит с лихвой на весь зимний период. Можно добавить в капусту бруснику, клюкву, и полезно, и вкусно.

Яблоки. Зимой они вполне доступны, их можно запекать, это поможет кишечнику, печени переработать пищу. Вывести яды и токсины из организма хорошо помогают абрикосы и сливы.

Пшеничные отруби. Они в дополнение к яблокам также прекрасные чистильщики кишечника. А кроме этого отруби – полноценный источник витаминов группы В.

Вишня. Для профилактики простудных заболеваний необходимо употреблять в пищу вишню. Эта красная ягода содержит витамины В1,С, В6 которые положительно влияют на кроветворение, облегчает работу печени, чистит почки, устраняет симптомы дисбактериоза.

Сок лимона. Прекрасная профилактика от простуды, в нем содержится витамин С, Р и группы В. Если его добавить в чай, особенно в зеленый, то ваше давление нормализуется, а самочувствие улучшится.

Рябина. Эта ягода невероятно полезна из-за содержания витаминов, которые весьма разнообразны, а еще она представляет собой превосходный натуральный консервант, и ее можно класть в банки с овощными консервами.

Клюква. Кладезь антиоксидантов. В ней достаточно много содержится витамина С и в малых количествах витамины Р, В, А. Из этой кислой, но очень полезной ягоды чаще всего делают морс, он даже считается природным антибиотиком. Клюквенный морс чистит кровь и убивает патогенные бактерии.

Орехи. В орехах содержатся витамины Е, Р и К. Важны для сердечной мышцы, вследствие чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма в день – 6 орехов, этого достаточно, чтобы сделать в организме запас витаминов. Только не стоит их смешивать в желудке с другой пищей, иначе они плохо усвоятся.

Еда
6,93 млн интересуются