Найти в Дзене

Торт восходящего солнца

В Японии, как известно, народ дотошный. За что ни возьмутся - все у них ладится

Леонид ЗАХАРОВ

Автомобили, часы, электронику не у них ведь изобрели, а гляньте - каких успехов японцы достигли. Да что там автомобили, вы их виски попробуйте. А тут из интернета и закуска к виски подоспела. Тоже, если по частям брать, ну никак не японская, а все вместе соединить именно у них лучше всего получилось.

Ну еда - не автомобиль, авось и нас не хуже выйдет.

Сначала пропорции: 120 г белого шоколада, столько же сливочного крем-сыра (маскарпоне в самый раз), 3 яйца.

Отделяем желтки от белков. Белки, чтобы лучше взбивались, рекомендуют закрыть пленкой и в холодильник на полчаса поставить.

Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане.

Сами тем временем взбиваем миксером белки. Так, чтобы они из перевернутой миски не вываливались.

В растопленный шоколад добавляем желтки, перемешиваем - уже вручную, без миксера. Теперь начинаем вмешивать туда и белки - небольшими частями, так, говорят, масса более воздушная получается.

Теперь эту массу надо поместить в форму для выпекания. В японском рецепте почему-то предлагается сделать эту форму своими руками. Из кулинарной бумаги вырезаем «колодец», вставляем его в кастрюльку подходящего диаметра (для этих пропорций сантиметров 15 - 20 вполне подходит). Это у нас стенки. На дно тоже кружок из бумаги. Форму изнутри стоит смазать размягченным сливочным (или растительным без запаха) маслом. Но у меня есть подозрения, что вся эта икебана необязательна, наверняка можно обычную форму для запекания использовать (попробую - расскажу).

Ставим будущий торт в разогретую до 170 градусов духовку. На нижний противень выливаем стакан кипятку.

Через 15 минут понижаем температуру на 10 градусов, еще через 15 - вообще выключаем духовку, но даем тортику там постоять еще четверть часа.

Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, пробуем, посылаем благодарственный поклон в сторону Страны восходящего солнца.

Я вообще-то с десертами возиться не люблю, а тут так результат понравился, что чувствую - придется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский холодец

Еда
6,93 млн интересуются