Готовим чиа-пудинг с киви и бананом
Итак, почему бы нам не нафантазировать себе полезный и экзотичный завтрак?
Сегодня хочу познакомить вас с семенами чиа, про которые все слышали, но знают немного. Это совершенно удивительный продукт, и я уверена, что вы его зацените. Немного интересных фактов:
· семена чиа имеют низкий гликемический индекс и на длительное время снижают аппетит, что собственно, способствует похудению;
· кальция в семенах чиа в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах;
· помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови;
· превосходный источник антиоксидантов - тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике.
Рецепт крайне прост, семена чиа сейчас есть даже в "Пятерочке". Там я их и брала, сообщаю, что они нормальные, лежат в отделе для диабетиков, рядом с прочими диетическими штуками. Плюсом такого завтрака будет то, что его можно (даже нужно) приготовить с вечера.
На одну порцию:
· стакан молока (можете взять любое: коровье, миндальное, кокосовое)
· 5 ст ложек семян чиа
· сахарозаменитель (по вкусу)
· ванилин 1/4 ч.л (решила добавить в процессе и не пожалела)
· 1 большой банан (или 2 маленьких)
· 2 киви
1. Заливаем молоко в посуду, в которой будете готовить пудинг, добавляем ванилин и сахарозаменитель, всыпаем семена чиа и хорошенько перемешиваем. Убираем в холодильник на ночь, чтобы семена впитали в себя молоко и набухли.
2. Банан взбиваем с киви в блендере, добавляем еще немного заменителя сахара в фруктовое пюре. Вливаем пюре в уже загустевшую массу семян и молока.
3. Вкушаем.
Это простой, полезный и на удивление сытный завтрак. Я уверена, что после этого знакомства с семенами чиа они точно ворвутся в ваш рацион на постоянной основе.
Меняйте фруктовую составляющую: взбивайте клубнику, малину, яблоки, груши, сливы, вишню, манго, можно сделать цитрусовое желе сверху или добавить шоколад, кофе, корицу, кокосовую стружку. В общем, чудите как угодно. Семена пропитываются молоком и приобретают сливочный вкус.
Если есть ванильный экстракт, лучше, конечно, добавить его, но, если вы как и я – завсегдатай бюджетных супермаркетов, придется радоваться и ванилину. Даже если вы не несчастный последователь правильного питания, да даже если вы огромный волосатый мужик, который ест сырое мясо и запивает его стоградусным спиртом - попробуйте эту штуку, оно стоит того.
Нравится мой канал? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки, друзья. Будем готовить вместе)