Плов - это национальное блюдо узбекской кухни. На узбекском языке «плов» звучит как «палов ош».
Интересно то, что название это состоит из начальных букв ингредиентов, входящих в «палов ош»: П (пиёз) - лук, А (аёз) - морковь, Л (лахм) - мясо, О (олио) - жир, В (вет) соль, О (об) - вода, Ш (шалы) - рис.
Но несмотря на традиционный состав продуктов, плов также может быть и сладким блюдом, которое особенно популярно в странах Средней Азии.
Традиционно готовят сладкий плов с изюмом и курагой. Подобное блюдо мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Отличие предложенного нами варианта этого блюда от классического сладкого плова в том, что в его приготовлении нам поможет мультиварка (на наш взгляд, очень полезный и многофункциональный кухонный аппарат).
Итак, для приготовления фруктового плова в мультиварке нам понадобятся:
- 1 стакан круглозернового риса
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана кураги
- 1 большое яблоко
- корица, ваниль, мед, сахар, соль — по вкусу
- 2,5 стакана воды
Изюм и курагу промываем. Курагу измельчаем ножом. Яблоко моем, режем кубиками.
Выставляем мультиварку в режим «плов».
Можно вместо меда использовать сахар, тогда добавляем его при закладывании продуктов (4-5 чайных ложек).
Вкусный, полезный, постный плов готов. Приятного аппетита!