Популярность кокосового масла очень выросла. В его пользе для наружного применения (для волос и кожи) сомневаться не приходится. Но кокосовому маслу также приписывают множество полезных свойств в питании, и даже тот факт, что оно помогает сбросить вес. Это правда или же очередной маркетинговый ход?
СОСТАВ
В кокосовом масле около 83% насыщенных жиров, что и ставит под сомнение его пользу. Но насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры, которые есть в сыре, мясе или сливочном масле. Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое же масло имеет уникальную отличительную черту. Оно на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT, в результате вы получаете больший расход энергии. Кроме того, калорийность MCT 8.3 ккал/г, тогда как в LCT - 9.1 ккал/г.
Попросту говоря, кокосовое масло может ускорить ваш метаболизм. Оно содержит меньше калорий, чем другие жиры. Звучит как настоящая находка для похудения, но не надо забывать об одном важном нюансе: вы обязаны заменить кокосовым маслом равное количество жиров, уже присутствующих в рационе. Если вы просто добавите масло кокоса в свой рацион, то получите лишние калории. А их там почти 900 на 100 г. Из них жиры – 99.9, вода – 0,1 г и ни грамма белка или углеводов. То есть кокосовое масло точно не является жиросжигающим продуктом.
Положительные свойства для организма
Насыщенные жиры из кокосового масла легко усваиваются из-за низкой температуры плавления 24-26 °C (для сравнения свиной жир 36-42 °C, говяжий 42-52 °C, что значительно выше температуры тела). Кокосовое масло подвергается минимальной переработке и хорошо хранится. Не разрушается под воздействием высоких температур, не теряет своих полезных качеств и не приобретает вредных, в отличие от растительных масел. Это делает его незаменимым для приготовления горячих блюд (жарки, тушения).
В целом, кокосовое масло – хороший продукт и незаменимо в приготовлении пищи, но потреблять его больше 1 столовой ложки в день не стоит.
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина