Морс – это освежающий напиток состоящий, как правило, из сока ягод (фруктов, овощей), воды, сахара или меда. Морс является одним из древнейших напитков, а само слово произошло от слова «мурса», что переводится, как «вода с медом». Этот напиток чрезвычайно полезен и обладает лечебными свойствами, в зависимости от того какие ягоды, овощи или фрукты в него входят.
У нас в России еще давно славится морс из лесных ягод, который не только утоляет жажду и обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и освежает, тонизирует и повышает работоспособность.
Например:
морс клюквенный поможет при повышенной температуре, ОРВИ, ангине; черничные и ежевичные морсы укрепляют иммунитет;
Морс из черноплодной рябины стимулирует кровообращение и оказывает сосудорасширяющее действие;
Морс из черной смородины обладает противовоспалительным действие и нормализует кровяное давление;
Регулярное употребление вишневого морса снижает уровень холестерина в крови.
Так же благодаря своим свойствам морсы улучшают пищеварение и позволяют худеть. Очень полезно проводить разгрузочные дни и выпивать пару литров морса в день, тогда улучшиться не только общее состояние, но и станете стройнее.
Из чего все таки состоит морс, в первую очередь это конечно огромное количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Затем в состав входят микроэлементы, такие как железо, калий, магний, фосфор, кальций и конечно же пектин, так необходимый нашему организму для правильной работы кишечника.
Морс можно купить в магазине, но скорей всего такой напиток вряд ли обладает полезными свойствами и скорее всего, окажется бесполезным. Другое дело, если морс Вы приготовите сами, а еще лучше законсервируете на зиму, тогда у Вас будет возможность всю зиму употреблять «живые» витамины.