Найти в Дзене
Я Могу

Как выбрать хлебцы: учимся читать этикетки

Диетолог Workout учит читать упаковки и рассказывает, как делают хлебцы.

Для производства хлебцев используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. Это придает хлебцам не только вкус, но и пользу в виде огромного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ну а чтобы получить всю эту пользу, разберем, как правильно их выбрать!

Изучив состав множества хлебцев, представленных на полках магазина, могу сказать, что в составе правильных хлебцев должны быть:

  • цельные и специально пророщенные зерна/пшеница/крупа овсяная/крупа гречневая ядрица/крупа рисовая/крупа пшено/крупа кукурузная/крупа перловая — то есть конкретно злаки. Хуже вариант, если в составе:
  • мука обдирная/мука цельнозерновая/мука второго сорта — это все же мука, а не цельные злаки. Хорошо, если в составе есть семена кунжута, льна, семечки, отруби и т. д.
Точно нельзя отнести к здоровому питанию хлебцы, состав которых начинается с “мука хлебопекарная первого сорта/высшего сорта/сеяная”. Не должно быть также в составе следующего: масло подсолнечное дезодорированное, маргарин, дрожжи, разрыхлитель, сахар, регуляторы кислотности, ароматизаторы...

Как делают экструзионные хлебцы?

Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только, в отличие от попкорна, зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, в результате чего они слипаются, формируя брикет, — именно такие хлебцы считаются самыми полезными, так как благодаря короткому периоду выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются