Найти тему

Яйца по-шотландски

Сразу хочу предупредить: намучаетесь вы с этим блюдом

Леонид ЗАХАРОВ

Так что ставим сборник любимых песен Рода Стюарта и приступаем.

Яйца должны быть в мешочке. Вкрутую - это уже будет совсем другое дело, не такое эффектное (в конце поймете, почему). У каждого свой способ добиться этого результата, у меня такой: кладу яйца в теплую соленую воду, довожу до кипения, снимаю с огня, плотно закрываю крышкой, через 4 минуты перекладываю в ледяную воду.

Желток-то, допустим, вы получите нужной консистенции, но вот чистить такие яйца - удовольствие ниже среднего. Белок мягкий, так и норовит лопнуть. Так что вы уж поаккуратнее, не торопитесь, не давайте волю чувствам и рукам.

Теперь переходим к мясной части. Говяжьего фарша вам понадобится из расчета 120 г на одно яйцо. Добавьте в фарш измельченной зелени, соли, перца. Собственно, специи могут быть какие угодно, важно только помнить, что мы все-таки готовим яйца по-шотландски, так что всякие восточные излишества типа зиры, кардамона и порошка карри нам тут ни к чему.

Из фарша делаем плоские лепешки, в которые и предстоит обернуть яйца. Тоже непростая операция, между прочим. В итоге получаем что-то вроде больших котлет, которые нужно сначала обвалять в муке, потом окунуть в миску со взбитым яйцом, обвалять в сухарях и потом жарить во фритюре, время от времени аккуратно переворачивая.

И вот берешь ты потом такую «котлету», разрезаешь ее самым бережным образом, а оттуда полужидкий желток плавно вытекает... Завораживающее зрелище. Ради него стоит помучиться. Ну и вкусно, чего уж там.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»
«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сыр да перец - паста наша

Еда
6,93 млн интересуются