Продолжаю повествование о ребёнке тропиков, который вдруг стал "героем" выдумки альтернативщиков. Чтобы никого больше не могли водить за нос и в этом вопросе. Надеюсь, что материал придётся по душе не только любителям выращивать чудеса на подоконниках.
Столкнувшись с тем, что из-за превратностей долгого пути, доставить спелые ананасы в нужном виде в Европу не всегда получалось, их пробовали привозить самыми разными способами. Так их даже везли в горшках с землёй, ещё зелёными. Действительно красивый благоухающий экзотический плод стал популярным и модным. И не только в Европе, но и в Северной Америке.
Его изображения появились на портретах царственных особ.
Его изображали на обивке мебели и на посуде
Поскольку голландцы в те времена имели торговую монополию в Карибском бассейне, то садовники Нидерландов имели приоритет в получении посадочного материала для своих попыток "приручения" тропического фрукта: семян, отводков, верхушек, из которых и выращивались первые ананасы.
По материалам интернет сложно даже обнаружить со стопроцентной уверенностью первого удачливого ананасовода :о) По одним сведениям, это - Питер де ла Кур. По другим - Агнес Блок, - вырастившая ананас в её поместье в Vijerhof близ Лейдена. Многие видные голландские производители приняли ананасный вызов , в том числе Ян Коммелин, из ботанического сада Амстердама (1688 и 1689), и Каспар Фагель в Нордвейкерхауте. Питер де ла Кур, состоятельный торговец тканями из округа Лейдена, разработал свою собственную систему для выращивания ананасов и многие британские садоводы устремлялись в его имение, чтобы узнать о его методах выращивания.
Голландские методы выращивания ананаса стали основой для ананасоводства в Британии. Есть сведения, что Уильям Бентинк - близкий советник Вильгельма III, - погрузил в 1692 г. весь запас ананасных растений Каспара Фагеля, и доставил в Британию. Однако, созревшие плоды из этой партии не считаются выращенными британцами, потому что эти растения в Англии только дозрели. Чтобы вырастить в Британии ананасы, в Челси в 1723 году была построена огромная теплица - "ананасная печь". Впрочем, до первого надёжно полученного урожая ананасов было ещё далеко.
Увлечение выращиванием ананасов переросло в полномасштабную ананасоманию. Список господ, занятых в этой разреженной садоводческого деятельности читается как "кто есть кто", и включает в себя поэтов Уильяма Купера и Александра Поупа, и архитектора лорда Берлингтона. Такая картина была и во Франции. Жозефина приложила немало сил и средств, чтобы превратить поместье Мальмезон в необыкновенное место - в поместье была построена большая обогреваемая оранжерея на 300 ананасовых кустов.
Это - не теплица, но это здание было окружено теплицами. Это - сооружение архитектора лорда Берлингтона
Первые теплицы, а вернее, оранжереи не учитывали особенностей агротехники ананасов. Они служили для того, чтобы защитить зимой цитрусовые от замерзания. Поэтому в них недоставало тепла и света для ананасов, рост которых продолжается круглогодично. Они отапливались печами, разположенными внутри самого помещения, нагревая верхнюю часть растений, отчего листья часто пересыхали. Затем стали нагревать воздух, разсеивая тепло различными путями, например, устраивая дымоходные стены. Печи при этом топились углём круглосуточно, что приводило к накоплению в дымоходах сажи и мусора. Часто эти накопления возгорались, и все посадки в теплицах погибали.
По методу Henry Telende’s ананасы выращивались в специальных ямах с корой. (подобным способом выращивались ананасы и в России. Об этом в последующем). Кора дуба, которая была отходами кожевенной промышленности, перепревая даёт ровную постоянную температуру 25ºC-30ºC в течение двух-трёх месяцев, после перемешивания - ещё пару месяцев. Это гораздо лучше навоза, потому что тот быстро и сильно нагревается и также быстро остывает. На дно тан-ямы помещали слой гальки, потом слой навоза, поверх - слой коры, в которую и погружались горшки с растениями. Стабильный подогрев растений ананасов снизу играет важную роль, а кожевенная кора - первейший надёжный източник тепла. Этот ресурс оставался в изпользовании у садоводов до конца 19 века.
Джон Клавдий из Лоудона в 1842 году сообщил, что Oak Hill произвел "самые обильные урожаи ананаса в кратчайшие сроки, а также наиболее экономичным способом..." Затем он приввёл подробное описание методов, используемых предшественником Рочфорда (Rochford - садовод), отметив, что у них было около 1200 растений, на которых было выращено более 500 ананасов за год. (Loudon, The Suburban Horticulturalist, pp. 445-457).
Как можно видеть из уже сказанного, тропический гость прижился в Европе с большим трудом, только благодаря наблюдательности, заботливости, смекалке и трудолюбию человеческому.
Выращивание ананасов было делом не только трудоёмким, но и дорогим. По этой причине, как только появилась возможность завозить дешёвые ананасы с Ямайки, так выращивание собственных ананасов начало снижаться.
Но не только европейцы были охвачены "ананасной лихорадкой" :о)
В России ананасы выращивали не менее успешно. Напоследок, сегодня хочу привести случай, из которого видно, что цена ананасов, даже, когда их выращивание, можно сказать, было поставлено "на поток", всё-таки низкой не была.
Дело об ананасах1826 года.
Из следующей цитаты видно, что весь годовой урожай не превышал 300 штук!
По материалам:
1) https://parksandgardensuk.word...
2) http://www.buildingconservatio...
(продолжение следует)
начало