Найти в Дзене
Кулинарные рецепты

Рецепты домашней пасты

Оглавление

При современном ритме жизни макароны – это настоящая палочка-выручалочка. Они быстро готовятся, могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, отлично сочетаются с различными соусами, овощами и мясом.

Конечно, пасту можно купить в магазине, да и стоит она недорого, однако вкус домашней пасты очень сильно отличается от магазинной. Для приготовления пасты не потребуется много времени и усилий. Если у вас ксть хлебопечка или блендер с насадкой для теста, можно доверить им замес теста. А тонко раскатать и нарезать пасту поможет лапшерезка. Впрочем, с раскатыванием справится и обычная скалка, главное – помнить, что раскатывать тесто надо достаточно тонко.

6 секретов приготовления вкусной пасты

-2
  • Старайтесь использовать для приготовления пасты муку твердых сортов пшеницы (читайте информацию на упаковке муки).
  • Яйца для теста лучше заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • В процессе замеса в тесто можно добавить натуральные пищевые красители (свекольный сок, шпинатный сок, карри), это придаст пасте соответствующие цвета – красный, зеленый и желтый.
  • После замеса заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» 30 минут. Клейковина муки набухнет, тесто станет эластичным и легким в раскатке.
  • Прежде чем отваривать пасту, подсушите ее немного, разложив на столе или повесив на спинке стула (который предварительно лучше накрыть чистым полотенцем).
  • В холодильнике пасту можно хранить 3-5 дней (в герметичном контейнере). Если вы хотите сохранить пасту на более длительный срок, разложите ее на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только паста замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такую пасту можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Размораживать перед приготовлением ее не нужно.

Яичная паста

-3

Готовая паста с добавлением яиц получается вкусной и нежной. Тесто по этому рецепту также подойдет для приготовления лазаньи и равиоллей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • вода (теплая) – по необходимости.

Как приготовить:

Муку просейте с солью на рабочую поверхность. Сделайте в горке муки углубление и вбейте туда яйца, добавьте масло. Начните замешивать тесто, по ложке добавляя воду при необходимости. Переложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. Раскатайте тесто тонко, нарежьте с помощью ножа для пиццы на прямоугольники, если вы планируете делать лазанью. Или присыпьте тесто мукой, затем сверните его рулетом и нарежьте ножом на тонкие полоски. Встряхните пасту, чтобы удалить излишки муки, разложите на плоской поверхности и немного подсушите.

Розовая паста

-4

Добавив в тесто немного сока свеклы, можно приготовить пасту розового цвета. Чтобы получить свекольный сок, пропустите сырую свеклу через соковыжималку или измельчите ее на терке, а затем отожмите через марлю.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сок свеклы – 70-100 мл,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Муку с солью просейте на стол, сделайте углубление и вбейте в него яйцо, а также влейте 70 мл свекольного сока. Начините замешивать тесто, добавляя свекольный сок по ложке. Тесто должно получиться достаточно крутым, но при этом гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Раскатайте тонко и нарежьте на полоски произвольной ширины, немного подсушите. Чтобы при варке розовый цвет не потерялся, добавьте в воду немного уксуса.

Грибная паста

-5

Если в тесто добавить грибное пюре, паста получится с насыщенным грибным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • грибы сушеные белые – 20 г,
  • масло оливковое – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • вода (теплая) – по необходимости.

Как приготовить:

Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, а грибы промойте и откиньте на сито. Пюрируйте грибы блендером до однородной массы без кусочков. На стол просейте горкой муку с солью, сделай в муке углубление и вбейте в него яйца, а также добавьте масло и грибное пюре. Замесите однородное тесто, доливая понемногу воды при необходимости. Хорошо вымесите, заверните в пленку и отставьте на 30 минут. Тонко раскатайте тесто и нарежьте полосками. Отварите в большом количестве подсоленной воды. Очень хорошо использовать такую лапшу для грибных супов и похлебок.

Паста из ржаной муки

-6

Ржаную муку в этом рецепте можно заменить пшеничной.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 150 г,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • вода (теплая) – по необходимости.

Как приготовить:

Пересыпьте всю муку и соль в миску, хорошо перемешайте, а затем просейте горкой на стол. В горке сделайте углубление и вбейте яйца. Замесите тесто, при необходимости добавьте ложечку теплой воды. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Подпылите стол пшеничной мукой и раскатайте тесто тонко. Присыпьте пласт теста мукой, сверните его в несколько раз и нарежьте острым ножом. Стряхните излишки муки и просушите готовые изделия.

Шоколадная паста

-7

Эту десертную пасту можно подать со взбитыми сливками, свежими ягодами и тертым белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 щепотка,
  • яйца – 3 шт.,
  • вода (теплая) – по необходимости.

Как приготовить:

Муку смешайте с солью и какао-порошком, просейте в глубокую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Вбейте яйца и замесите тесто, при необходимости понемногу подливая воду. Хорошо вымесите тесто на столе, затем накройте и оставьте на 30 минут.

Подпылите стол мукой и раскатайте тесто тонко. Нарежьте произвольно и отварите в подсоленной воде до готовности.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются