Найти в Дзене
кулинар.ру

Бигос по Польски

Би́гос — традиционно он считается вторым блюдом из квашенной капусты и мяса . Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» в Польшу из Великого княжества Литовского королём Владиславом Ягайло , любившим отведать его на охотничьих привалах.

Чтобы приготовить блюдо , нам понадобятся ;

  • 2 кг - белокочянной капусты
  • 2 кг - квашеной капусты
  • 0,5 кг - красного мяса ( свинина либо дичь )
  • 0,25 кг - разных колбас (охотничьей, силезской или любой другой копчёной колбасы)
  • 0,25 кг - копчёной подчеревины (свиное сало с большим включением мяса)
  • несколько лесных грибов, свежих или сушеных
  • черный перец (горошком), соль , лавровый лист

Приготовление

Свежую и квашеную капусту мелко порезать, залить водой и тушить на малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения (около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное мясо вместе с жиром. Тушить ещё часик-другой (чем дольше, тем лучше).

Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копчёностей.

В зависимости от рецепта, в бигос также добавляют тмин , майоран , чернослив, сухое красное вино или томатную пасту. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Бигос можно делать и без добавления свежей капусты, но тогда нужно следить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (этого можно избежать, если промыть квашеную капусту)

В бигос, как и в другие блюда с кислой реакцией (такие, как щи с кислой капустой или борщ со свёклой), можно добавлять рёбра и хрящи: при длительной варке в кислой среде они размягчаются до вкусной консистенции.

Бигос не теряет свои вкусовые качества при разогревании, скорее даже становится вкуснее с каждым разом. Поэтому бигос обычно варят впрок, в большой посуде, и перед каждой подачей к столу разогревают весь запас. Замораживание ему тоже не повредит. Поэтому бигос особо популярен зимой, когда для хранения его можно выставлять на улицу.

Едят бигос с хлебом.

Приятного аппетита !

-2

Еда
6,93 млн интересуются