Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.
Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.
- Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
- Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
- В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
- Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
- Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
- Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.
Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:
- покупные конфеты;
- торты, кексы и пирожные;
- соки;
- сладкая выпечка;
- газированные сладкие напитки;
- творожные сырки и йогурты;
- зефир;
- мармелад.
Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.
Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.
Сладости для диабетиков – это не миф!
Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.
В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.
Натуральные:
- фруктоза;
- сорбит;
- стевия;
- ксилит.
Искусственные:
- аспартам;
- сахарин.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:
- лесные ягоды;
- гранат;
- слива;
- груша;
- тыква;
- яблоко;
- апельсин;
- лимон;
- орехи всех видов;
- сухофрукты (курага, чернослив, финики).
Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.
Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:
- творог (обезжиренный) – 200 гр.;
- печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
- нежирное молоко – 0,5 л.;
- фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).
Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.
Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.
Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:
- обезжиренный творог – 300 гр.;
- несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- средняя целая тыква – 1 шт.;
- орехи – 60 – 100 гр.
Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.
Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.
Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.
Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:
- нежирная сметана – 200 гр.;
- любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.
Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.
Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:
- финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
- нежирное сливочное масло – 100 гр.;
- орехи – 100 гр.;
- порошок какао – 50 гр.;
- кунжут – 50 гр.
Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.
Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.
Недоступ Елизавета
Специально для https://foodman.club