Первый кабак в России появился в 1533 году в Москве на Балчуге, что возле Кремля.
Само слово «Кабак» - татарское.
Первое время в питейном заведении посуды не было. В 16 веке, да еще и пьяницам, стеклянную посуду – да они ее побьют сразу.
Кабак – это сушеная тыква. В нее и наливали, ее не жалко было.
Так и прижилось: «Пошли в кабак».
От «кабака» пошел и «кабачок» - разновидность тыквы.
Вообще, есть такой тип тыкв – бутылочные тыквы. Они если засыхают, то внутренности становятся рыхлыми и их легко изъять, а оболочка очень прочной. Этим свойством и пользовались.
Помню, лет десять назад, смотрел фильм «Турецкий гамбит» и там была история: всем героям подарили по фляге с инициалами, чтобы понять кто злодей. Я тогда первый раз и узнал, что такие тыквенные фляги существуют.
Сегодня это тоже достаточно популярная тема. Есть умельцы, которые делают стильные фляги из тыкв или, как мы уже разобрались, кабаки.
Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda